Energie- und Umweltforum

Das «Energie- und Umweltforum» ist eine öffentliche, kostenfreie Veranstaltungsreihe der ZHAW School of Engineering und von Stadtwerk Winterthur. Expertinnen und Experten aus Forschung und Wirtschaft berichten einem breiten Publikum von aktuellen Herausforderungen und Lösungsansätzen in den Bereichen Energie und Umwelt.

Urbaner Verkehr – Wie bewegen wir uns in Zukunft?

Noch immer erfolgt ein wesentlicher Anteil des Personentransports in Städten über fossil betriebene Fahrzeuge. Viele Städte setzen auf Verkehrskonzepte, die eine stärkere Nutzung von öffentlichem Verkehr, Fahrrad und Gehen zum Ziel haben, um bei steigenden Bevölkerungszahlen im urbanen Raum den Platzverbrauch und Schadstoffausstoss zu reduzieren. In unserem Forum gehen wir den Fragen nach, wie man sich zukünftig im urbanen Raum bewegen wird, welche Rolle das Besitzauto haben könnte und wie öffentliche Verkehrsmittel zukünftig einen höheren Anteil am Personenverkehr wahrnehmen könnten. Neben einer allgemeinen Analyse werden auch die zukünftigen Verkehrskonzepte der Stadt Zürich vorgestellt. Der Themenkomplex wird in Kurzreferaten vorgestellt und durch eine moderierte Diskussion mit den Referenten ergänzt.

Home away from home – die rollende Erlebnisgesellschaft

Prof. Dr. Thomas Sauter-Servaes, Studiengangleitung Verkehrssysteme, ZHAW School of Engineering

Das global erfolgreiche Geschäfts- und Kulturmodell des Besitzautos als Ikone der Moderne scheint massiv gefährdet. Klimawandel und urbane Flächenkonkurrenz sind nur zwei Aspekte, die eine Mobilitätswende besser früher als später zwingend notwendig erscheinen lassen. Aber die grüne Transformation unserer Mobilitätskultur ist kein rational motivierter Selbstläufer. Stattdessen entwickelt das Auto der Zukunft als Smartphone auf Rädern noch grösseres (Sehn-)Suchtpotenzial. Es wird zur Keimzelle eines umfassenden Ökosystems, das mit seinem «Instant Everything»-Versprechen den Alltag bequemer, einfacher und überraschender gestalten kann. Der daraus resultierende Benchmark für den öffentlichen Verkehr von morgen ist hoch.

Wie entwickelt sich der öffentliche Verkehr in der Zukunft?

Dr. Andrea Del Duce, Leitung Nachhaltige Mobilität, Institut für Nachhaltige Entwicklung (INE), ZHAW School of Engineering

Der Klimawandel, eine noch auf fossile Ressourcen ausgerichtete Gesellschaft und das erwartete Bevölkerungswachstum stellen enorme Herausforderungen dar. Wollen wir diese meistern, so ist eine radikale Transformation zu nachhaltigen Systemen nötig. In der Mobilität wird heute stark auf Elektrifizierung gesetzt. Während eine einfache Substitution von Verbrennungsmotoren durch batterieelektrische Fahrzeuge nur einen Teil der Probleme lösen würde, ist das Potential des ÖVs enorm. Voraussetzung dafür sind eine hohe Flexibilität durch die starke Integration mit anderen Verkehrsträgern und die Berücksichtigung von Raumaspekten.

Das Zürcher ÖV-Modell der Zukunft

Silvan Weber, Projektleiter Marktentwicklung, Verkehrsbetriebe Zürich

Die Stadt Zürich wird regelmässig unter den Städten mit der weltweit höchsten Lebensqualität genannt. Sie setzt auf ein Verkehrskonzept, welches die Attraktivität von öffentlichen Verkehrsmitteln, des Fuss- und Veloverkehrs verbessert und die Ziele der 2000 Watt-Gesellschaft im Bereich Mobilität umsetzt. Das sogenannte «Zürcher Modell», basierend auf Eigentrassierung und ÖV-Priorisierung an Knoten, gerät zunehmend unter Druck. Vielfältige Ansprüche an den Strassenraum, zunehmende Verkehrsmengen, sich verändernde Kundenbedürfnisse und anbahnende Finanzierungsengpässe – wie soll die städtische Mobilität mit diesen Herausforderungen zurechtkommen und gleichzeitig den Löwenanteil zur geforderten Mobilitätswende übernehmen? Anhand verschiedener Ansätze rüsten sich die VBZ für eine nachhaltige Zukunft mit dem Ziel, auch künftig zur hohen Lebensqualität in Zürich beizutragen.

Slideshare-Datenschutzwarnung

Slideshare verhindert es, Medien anonym abzuspielen. Wenn Sie Medien über Slideshare hier abspielen, wird das von Slideshare registriert.