Vom Ausland in die Schweiz

«Students from Denmark see high value in the engineering that stems from Switzerland, which was why I chose ZHAW. The semester abroad has opened up a whole new world for me. I learned about job opportunities and that there is more to people than where they come from.»

Malene Møller-Nielsen, Gaststudentin aus Dänemark

Studierendenaustauschprogramm

Grundlegende Informationen zur COVID-19-Situation und zu Gegenmassnahmen an der ZHAW sind auf unserer Website https://www.zhaw.ch/de/ueber-uns/international zusammengestellt. Nachfolgend finden Sie spezifische Informationen, die für ein Austauschsemester wichtig sind.
Der Studierendenaustausch findet weiterhin unter der Voraussetzung statt, dass alle von unserer Schulleitung und den schweizerischen Behörden erlassenen Vorschriften sowie die Vorschriften in den Ländern unserer Partnerhochschulen eingehalten werden.
Das International Relations Office wird Incoming- und Outgoing-Studierende so weit wie möglich unterstützen, damit Sie Ihr Austauschsemester erfolgreich absolvieren können. Wann immer nötig, erarbeiten wir individuelle Lösungen für die Studierenden.

Bleiben Sie vor und während Ihres Auslandssemesters mit dem International Relation Office (IRO) exchange.engineering@zhaw.ch in Kontakt. Halten Sie sich über die Situation in Ihrem Gastland auf dem Laufenden. Wir empfehlen Ihnen, Ihre Reise- bzw. Flugpläne und Ihre Unterkunft so zeitnah wie möglich zu organisieren und eine Reiserücktrittsversicherung abzuschliessen.

Die Umstände der Pandemie können sich schnell ändern, so dass sich die Richtlinien und Auflagen der Behörden auch kurzfristig ändern können. Wir bitten Sie daher, diese Website regelmässig zu überprüfen.
Bitte wenden Sie sich an das International Relations Office der School of Engineering exchange.engineering@zhaw.ch oder an den Leiter International Relations wolfgang.kickmaier@zhaw.ch

Ingenieurausbildung seit 1874

Bereits 1874 als Technikum Winterthur gegründet, ist die ZHAW School of Engineering eine traditionsreiche Ausbildungsstätte. Heute gehört sie als eines von acht Departementen zur ZHAW Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, der grössten Mehrsparten-Fachhochschule der Schweiz mit über 11‘000 Studierenden. Seit ihrer Entstehung ist die School of Engineering eng mit der Entwicklung des Schweizer Ingenieurwesens verbunden. Sie unterhält enge Kontakte zur Privatwirtschaft und zu wichtigen Forschungsinstitutionen. Von der Zusammenarbeit mit Wirtschaftspartnern profitieren auch die Studierenden, z.B. im Rahmen von Projekt- und Bachelorarbeiten im Auftrag von Unternehmen und aktuellen Fallbeispielen in den Vorlesungen.

Austauschsemester – Bachelorstudium

Als eine der führenden Ingenieurschulen der Schweiz bieten wir eine qualitativ hochstehende Ausbildung in acht Bachelorstudiengängen an. Die ausgezeichnete Infrastruktur an den Instituten und in den Labors ermöglicht einen praxisorientierten Unterricht. Die Unterrichtsformen sind vielfältig: Vorlesungen, Gruppenunterricht, Übungen, Praktika, Blended Learning und E-Learning.

Wir nehmen vorrangig Studierende unserer Partnerhochschulen für ein Austauschsemester auf (Swiss-European Mobility Programme / Erasmus+ und andere bilaterale Vereinbarungen). Aber auch Studierende von Hochschulen ohne Partnervertrag mit der ZHAW School of Engineering sind willkommen.

Sie studieren gemeinsam mit Ihren Schweizer Kommilitoninnen und Kommilitonen. Die ZHAW School of Engineering bietet eine Auswahl an Modulen in englischer Sprache an. Auch nicht deutschsprachige Austauschstudierende können so ein Semester bei uns verbringen und die in der Regel notwendigen 30 ECTS erwerben. Incomings mit Deutschkenntnissen haben die Möglichkeit, deutschsprachige Module zu belegen. Diese finden Sie auf den Modultafeln der einzelnen Bachelorstudiengänge

Englischsprachige Module im Bachelorstudium

Bewerbungsfristen Austauschsemester

Für eine Bewerbung an der ZHAW School of Engineering gelten folgende Fristen:

Herbstsemester Anmeldefrist 1. Mai
Frühlingssemester Anmeldefrist 1. November

«I haven’t spent a single weekend at home.»

Yannick van Til, Exchange student, Technische Universiteit Delft, Delft (Netherlands)

Austauschsemester – Masterstudium

Auch im Rahmen des Master of Science in Engineering (MSE) ist ein Auslandaufenthalt (Austauschsemester / Masterarbeit) für Studierende von unseren Partneruniversitäten (Swiss European Mobility Programme / Erasmus+ und andere Bilaterale Verträge) möglich. Ein Grossteil der Module wird in englischer Sprache durchgeführt.

«I chose ZHAW for my semester abroad because I was very interested in Swiss nature. Thanks to the year abroad, I made a lot of new friends from all over the world. It was also really nice to have so many different kinds of labs for experiments. In Switzerland, students seem a bit more serious about their studies.»

Viv Marleen Tamme, Gaststudentin aus Estland

Stiftungsstipendium

Für viele Gaststudierende stellen die Lebenshaltungskosten in der Schweiz eine Hürde dar. Die ZHAW School of Engineering hat deshalb ein eigenes Förderprogramm ins Leben gerufen. Austauschstudierende im Bachelor- und Masterstudium erhalten bei der Anmeldung die notwendigen Informationen, um sich für ein Stipendium zu bewerben.

Reguläres Studium

Ausländische Studierende können auch ein vollständiges Bachelor- oder Masterstudium an der ZHAW School of Engineering absolvieren. Dabei gelten dieselben Aufnahmebedingungen und Anmeldeformalitäten wie für einheimische Studierende. Deutschkenntnisse auf Level C1 werden vorausgesetzt.

Unser Studiengangsekretariat unterstützt Sie gerne bei Fragen zur Anerkennung ausländischer Studienberechtigungsausweise. Die Details und Kontaktangaben finden Sie unter den einzelnen Studiengängen.

Issuu-Datenschutzwarnung

Issuu verhindert es, Broschüren anonym anzuschauen. Wenn Sie Issuu-Broschüren hier anschauen, wird das von Issuu registriert.