Fachleute der School of Engineering geben Auskunft

Expertinnen und Experten der ZHAW School of Engineering beantworten gerne Fragen von Medienschaffenden. Mit ihren Einschätzungen rund um Entwicklungen in den Forschungsbereichen Energie, Mobilität, Information und Gesundheit leisten sie einen Beitrag zum gesellschaftlichen Diskurs.

Energie

«Strom aus Solarzellen ist einer der wichtigsten Treiber aller zukünftigen Energiewelten. Gleichzeitig ist dabei die Solarzelle nicht mehr der wichtigste Kostenfaktor, sondern alle anderen Aspekte der angewandten Systemintegration. Dort brauchen wir die Innovationen.»

Prof. Dr. Franz Baumgartner
Studiengangleiter Energie- und Umwelttechnik

Mobilität

«Durch den zunehmenden Onlinehandel droht der Stadtverehr durch die vielen Lieferdienste zu kollabieren und Quartierläden verlieren weiter an Bedeutung. Um diesem Trend entgegen zu wirken, brauchen wir nachhaltige Lösungen wie Micro-Hubs, White Label Logistik und veränderte Regulatorien.»

Prof. Dr. Maike Scherrer
Mobilitätsforscherin mit Schwerpunkt Supply Chain Management

«Autos können zwar weiterhin ein Teil der Lösung sein, aber nicht mehr der wichtigste. Wir brauchen ein multi-modales, flexibles System, in dem der ÖV und aktive Transportlösungen eine stärkere Rolle spielen, denn wir haben punkto Nachhaltigkeit grosse Herausforderungen vor uns.»

Dr. Andrea Del Duce
Leiter Forschungsgruppe Nachhaltige Mobilität

Information

«Digitalisierung und Industrie 4.0 sind stark technologisch getrieben. Gestalten wir sie mit Ansätzen der Servitisierung, lässt sich ein Mehrwert für das Business und die Akteure im Ecosystem schaffen.»

Dr. Jürg Meierhofer
Dozent für Smart Service Engineering