Hoch­schul­magazin ZHAW-Impact

Unser kostenloses Hochschulmagazin ZHAW-Impact erscheint viermal jährlich und informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Die aktuelle Ausgabe widmet sich dem Thema Studium der Zukunft.

Aktuelles Dossier: «Ressourcen»

Dozentin Nathalie Baumann wird für ihr innovatives Lehrkonzept ausgezeichnet. S. 45
Die Absolventen Sandra Hollenstein und Lucas Meile wollen mit Transition Wädenswil die Welt verbessern. S. 35
Damit Vegi aus der Exoten-Ecke rauskommt – Innovationen in der Ernährung S.30
Romina Beeli – betreut als Sozialarbeiterin Straftäter bei der Reintegration. S. 8
Begegnung auf Augenhöhe: Mentoringprogramm für angehende Pflegehelferinnen mit Migrationshintergrund S. 46

Eine Frage der Optik

Unter Ressourcen versteht man je nach Optik Unterschiedliches. In Betriebs- und Volkswirtschaft sind es meist Betriebsmittel, Rohstoffe, Energie oder Personen. Psychologie und Gesundheit betrachten Fähigkeiten oder persönliche Eigenschaften als Ressourcen, Sprach- und Sozialwissenschaften Bildung und soziale Vernetzung. Uns gefielen diese vielfältigen Perspektiven. Deshalb tauften wir das Dossier dieser Ausgabe «Ressourcen». Zusammengekommen ist ein Themenmix rund um erneuerbare und nicht-erneuerbare Ressourcen, knappe Ressourcen und um Schutz und Stärkung von persönlichen und gesellschaftlichen Ressourcen. Mit unserem Ressourcenverbrauch sägen wir an dem Ast, auf dem wir sitzen. Die junge Generation will das nicht länger hinnehmen und geht dagegen auf die Strasse. «Jugendliche sind sehr sensibel für das, was ihr Leben und ihre Zukunft positiv oder negativ beeinflusst», sagt Ursula Blosser, Direktorin des ZHAW-Departements Soziale Arbeit im Interview (S. 28). Dies zeigt sich ebenso bei der jüngsten Nachhaltigkeitswoche Zürich – einem Projekt von Studierenden von fünf Zürcher Hochschulen, darunter die ZHAW, oder beim alljährlichen Sustainable University Day. Um Nachhaltigkeit dreht sich auch unser Dossier: Wie können Innovationen beim Essen die Umwelt schonen, und wie kann Food Waste vermieden werden? Doch nicht nur ums Essen geht es, sondern auch allgemein um nachhaltige Lebensstile oder Bauen mit Fundstücken. Wir thematisieren fehlende Ressourcen bei Medien und in der Pflege. Und um auf das Bild des Baums zurückzukommen: So wie ein gezielter Schnitt Wunder wirken kann, so zeigen wir, wie Ressourcen gezielt aktiviert werden können.

Aktuelle Impact-Ausgabe durchblättern

Aktuelle Ausgabe, Dossier Ressourcen

Über das ZHAW-Impact

Das ZHAW-Impact informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Sie können das kostenlose Hochschulmagazin als Printausgabe oder als App für iPad und Android-Tablets abonnieren. Es erscheint viermal jährlich in einer Auflage von rund 30'000 Exemplaren. Jede Ausgabe widmet sich einem Schwerpunktthema. Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews, Reportagen, Videos sowie Bildstrecken geben Einblick in die Welt der Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.

Mit dem Magazin richten wir uns vor allem an die Absolventinnen und Absolventen der ZHAW, an bestehende und potenzielle Partner der Hochschule, an Exponenten aus Wirtschaft und Politik, Medien, Gesundheit und sozialen Einrichtungen sowie an ein wissenschaftlich interessiertes Publikum.

Redaktionsleitung
Patricia Faller
(Chefredaktorin)
Andrea Hopmann (Leiterin Corporate Communications)