Hoch­schul­magazin ZHAW-Impact

Unser kostenloses Hochschulmagazin ZHAW-Impact erscheint viermal jährlich und informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Die aktuelle Ausgabe widmet sich dem Thema Ethik.

Aktuelles Dossier: «Ethik»

Der Besuch des 14. Dalai Lama und seine säkulare Ethik für eine bessere Welt S. 24
Der Winterthurer Fotograf Manuel Bauer begleitete den Dalai Lama auf über 50 Reisen. Eine Auswahl S. 27f
Regula Hauser, Leiterin Weiterbildung Hebammen, ist Mitglied der Kantonalen Ethikkommission S. 42
Durch die Wüste für einen guten Zweck S. 50
Alumni Diego Serrano setzt sein Sprachtalent bei der Einwohnerkontrolle Winterthur ein S.9

Ethik – eine Spurensuche im Hochschulkosmos

Wie hilfreich kann Ethik sein in einer Welt nationaler Egoismen, Diskriminierung, sozialer Krisen und Terror? Da die heutigen Lebens- und Berufswelten so komplex sind, dass kaum noch auf Modell- oder Standardlösungen zurückgegriffen werden kann, will die ZHAW mehr vermitteln als nur Fachwissen. Absolventinnen und Absolventen, sollen zu mündigen und verantwortungsbewussten Bürgerinnen und Bürgern ausgebildet werden. Ethik beginnt dabei bereits bei der Auswahl der Studien- und Forschungsinhalte. Aber auch in speziellen Ethik-Unterricht erfahren Studierende wie Ethik eine Plattform zur Reflexion bestehender Handlungsmuster und Wertevorstellungen bietet. Sie hilft Dilemmata einzuordnen und zu strukturieren, indem sie Wege aufzeigt, wie Handlungen als gut zu definieren sind. Dann etwa wenn medizinische Berufe sich im Spannungsfeld zwischen Fürsorge und Patientenautonomie, Ökonomen zwischen Gewinnmaximierung und Nachhaltigkeit oder Journalisten zwischen Information und Sensation bewegen. Dies sind nur einige Beispiele für Themen aus dem Dossier in der aktuellen Ausgabe des ZHAW-Impact.

Aktuelle Impact-Ausgabe durchblättern

Aktuelle Ausgabe, Dossier Ethik

Ausgabe 42, 2018

Über das ZHAW-Impact

Das ZHAW-Impact informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Sie können das kostenlose Hochschulmagazin als Printausgabe oder als App für iPad und Android-Tablets abonnieren. Es erscheint viermal jährlich in einer Auflage von rund 30'000 Exemplaren. Jede Ausgabe widmet sich einem Schwerpunktthema. Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews, Reportagen, Videos sowie Bildstrecken geben Einblick in die Welt der Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.

Mit dem Magazin richten wir uns vor allem an die Absolventinnen und Absolventen der ZHAW, an bestehende und potenzielle Partner der Hochschule, an Exponenten aus Wirtschaft und Politik, Medien, Gesundheit und sozialen Einrichtungen sowie an ein wissenschaftlich interessiertes Publikum.

Redaktionsleitung
Patricia Faller
(Chefredaktorin)
Andrea Hopmann (Leiterin Corporate Communications)