Hoch­schul­magazin ZHAW-Impact

Unser kostenloses Hochschulmagazin ZHAW-Impact erscheint viermal jährlich und informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Die aktuelle Ausgabe widmet sich dem Thema «Energiewende».

Aktuelles Dossier: «Energiewende»

Chahan Yeretzian hat das Kaffeekompetenzzentrum zu einer führenden Adresse aufgebaut S. 10
Perspektivenwechsel: Mariama Hiestand hat in Gambia für ihre Masterarbeit geforscht S. 18
Svenja Delacour-Isler zwischen Hebammen-Beruf und Gynäkologie S. 22
Dossier: Energiewende S. 26f
Benoît Revaz, Direktor des Bundesamts für Energie, über die Energieforschung in der Schweiz S. 30

Die Energiewende beginnt im Kopf

Bei Energieforschung denken viele zunächst an neue Technologien für die Energieerzeugung, smarte Netze, Gebäude oder Geräte. An all dem forscht die ZHAW zwar auch. Ihre Energie verwenden die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aber ebenso darauf, nicht-technische Hürden für die Energiewende zu identifizieren und auszuräumen: Wie können Städte und Gemeinden die Bevölkerung zum Energiesparen bewegen? Wie hat sich der Energiediskurs verändert? Welche Auswirkungen haben energiepolitische Massnahmen auf Haushalte mit tiefen Einkommen? Weshalb schrecken Hauseigentümer vor Investitionen in erneuerbare Energien und Effizienz zurück, obwohl Fördergelder und Steuer¬erleichterungen locken? Wie müssen Gesetze und Richtlinien angepasst werden? Und wie sieht eine wirksame Energie- und Klimapolitik aus? Das Dossier bietet aber auch Einblicke in die Forschung an Technologien von morgen, an intelligenten Netzen und Lösungen, dank derer Solarenergie erzeugt werden kann, wenn sie gebraucht wird, nicht nur, wenn die Sonne scheint. Wie das Energiesystem des 21. Jahrhunderts in der Schweiz aussieht, umschreibt der Direktor des Bundesamts für Energie, Benoît Revaz, im Interview.

Aktuelle Impact-Ausgabe durchblättern

Aktuelle Ausgabe, Dossier Energiewende

Ausgabe 40, 2018

Über das ZHAW-Impact

Das ZHAW-Impact informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Sie können das kostenlose Hochschulmagazin als Printausgabe oder als App für iPad und Android-Tablets abonnieren. Es erscheint viermal jährlich in einer Auflage von rund 30'000 Exemplaren. Jede Ausgabe widmet sich einem Schwerpunktthema. Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews, Reportagen, Videos sowie Bildstrecken geben Einblick in die Welt der Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.

Mit dem Magazin richten wir uns vor allem an die Absolventinnen und Absolventen der ZHAW, an bestehende und potenzielle Partner der Hochschule, an Exponenten aus Wirtschaft und Politik, Medien, Gesundheit und sozialen Einrichtungen sowie an ein wissenschaftlich interessiertes Publikum.

Redaktionsleitung
Patricia Faller
(Chefredaktorin)
Andrea Hopmann (Leiterin Corporate Communications)