Faszination Technik – Experimentieren, bauen und programmieren

19. August 2021, 09:00- 15:30 Uhr, ZHAW School of Engineering, Winterthur

Die Experimente des eintägigen Programms zeigen Schülerinnen und Schülern, wie Technik funktioniert und animiert sie, eigene Ideen umzusetzen. In je zwei Workshops erhalten die Kinder Einblick in die faszinierende Welt der Technik.

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung über die Eltern ist erforderlich:

Löte dein eigenes Musikinstrument (11- bis 13-Jährige)

In diesem Workshop löten wir gemeinsam das wohl einfachste elektronische Musikinstrument der Welt! Bewegst du deinen Finger darüber hin und her, veränderst du die Tonhöhe – lass es jaulen, knacken und blinken. Deine Klangmaschine darfst du am Schluss mit nach Hause nehmen.

Experimentiere mit Wasser (11- bis 13-Jährige)

In diesem Workshop lernst du, wie man mit Filtermaterialien verschmutzte Wasserproben reinigt, wie du mit Rotkohl den ph-Wert von Flüssigkeiten misst und wie eigentlich das Wasser zu dir nach Hause in den fünften Stock kommt.

Experimentiere mit Energie (8- bis 10-Jährige)

Wie kann man aus einer Solarzelle Energie gewinnen? Kann man aus reinem Wasser auch Energie gewinnen? Und was ist das eigentlich, Energie? Find es heraus!

Wir bauen eine Brücke (8- bis 10-Jährige)

Wie stabil ist Karton? Probiere es selbst aus anhand von Falttechniken und zeige, dass auch eine Brücke aus Karton stabil ist und hohe Lasten aufnehmen kann.

Anreise

Der Campus der ZHAW School of Engineering befindet sich im Herzen der Stadt Winterthur, nur wenige Minuten vom Bahnhof entfernt. Wer mit dem Auto anreist, findet in einem der umliegenden Parkhäuser einen Parkplatz.