Weiterbildung in Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Wissen und Erfahrungen austauschen, erweitern, vernetzen, aus neuen Perspektiven betrachten und verarbeiten.
Hinweise Präsenzunterricht
Die ZHAW setzt vorerst bis Ende April 2021 in der Weiterbildung und in der Lehre auf online Unterricht.
Ausnahmen bilden Unterrichtsaktivitäten in Labors und in Skills-Räumen (d.h. Weiterbildungskurse der Lebensmittel-Mikrobiologie und der Lebensmittel-Sensorik), welche vor Ort durchgeführt werden dürfen.
Dabei kommt das jeweils gültige Schutzkonzept der ZHAW zur Geltung. Alle Teilnehmenden und alle Dozierenden müssen eine Maske tragen.
Diese Beschlüsse und die dazugehörigen Massnahmen werden laufend evaluiert und gegebenenfalls angepasst.
Schärfen Sie Ihr Profil!
Weiterbildungsstudiengang MAS (Master of Advanced Studies)
Der Weiterbildungsstudiengang «Master of Advanced Studies» ist das umfangreichste Weiterbildungsprogramm am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI). Ein Masterstudiengang umfasst 60 ECTS Credits, ist berufsbegleitend, mehrjährig, meist modular aus verschiedenen Teilabschlüssen (CAS) aufgebaut und schliesst mit einer Masterarbeit ab. Der MAS «Excellence in Food» wird gemeinsam mit dem IUNR und in Kooperation mit dem Verein foodward und der BFH/HAFL angeboten.
Diplomlehrgang DAS (Diploma of Advanced Studies)
Ein Weiterbildungslehrgang «Diploma of Advanced Studies» umfasst mindestens 30 ECTS Credits, ist ebenfalls wie der MAS berufsbegleitend, mehrjährig, meist modular aus verschiedenen Teilabschlüssen (CAS) aufgebaut. Der DAS «Excellence in Food» wird gemeinsam mit dem IUNR und in Kooperation mit dem Verein foodward und der BFH/HAFL angeboten.
Zertifikatslehrgänge CAS und WBK (Certificate of Advanced Studies und Weiterbildungskurse)
Ein Weiterbildungslehrgang «Certificate of Advanced Studies» umfasst mindestens 10 ECTS Credits. Das ILGI bietet zwei CAS an, den CAS Lebensmittelrecht und den CAS Sensorik. Acht weitere CAS im Rahmen des Weiterbildungsprogramms Excellence in Food werden gemeinsam mit dem IUNR und in Kooperation mit dem Verein foodward und der BFH/HAFL angeboten.
Weiterbildungskurse sind ein- oder mehrtägige Kurse und schliessen mit einer Teilnahmebestätigung und teilweise mit einer zusätzlichen Prüfung ab.
Excellence in Food
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Infoabend Excellence in Food
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CAS Food Quality Insight
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Infoabend Excellence in Food
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CAS Food Business Management
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Infoabend Excellence in Food
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CAS International Food Business
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Infoabend Excellence in Food
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CAS Food Responsibility
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Infoabend Excellence in Food
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CAS Food Finance and Supply Chain Management
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laufend
MAS Excellence in Food
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laufend
DAS Excellence in Food
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laufend
CAS Digital Food Competencies
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laufend
CAS Food Product and Sales Management
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laufend
CAS Food Sociology and Nutrition
Kaffee / Wein / Getränke
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CAS in Coffee Excellence
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Sensorisches Weinfehlerseminar
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Sensorischer Fitnesstest Wein
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Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm
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CAS The Science and Art of Coffee
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Grundlagen der Weinsensorik
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Degustationskurs Kaffee
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auf Anfrage
Degustationskurs Tee
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Bier
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Kaffee
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Wein
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auf Anfrage
Sensorisches Schaumweinseminar: Typenspektrum und die Rolle der Kohlensäure als Strukturgeberin
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auf Anfrage
Weinbewertung mit dem 100-Punkte-Schema: Was messen wir? Wie gewichten wir?
Kosmetik
Lebensmittelrecht
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Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
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15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
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Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht
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Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
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Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
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Einführung ins EU-Lebensmittelrecht
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auf Anfrage
CAS Lebensmittelrecht
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auf Anfrage
Introduction to US Food Law
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auf Anfrage
Massgeschneiderte firmeninterne Schulungen Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
Lebensmittelsensorik
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Sensorisches Weinfehlerseminar
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Kosmetik-Sensorik: Einführungskurs mit Zusatzmodul Duft-Sensorik
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Degustationskurs Olivenöl
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Lebensmittel-Sensorik in der Praxis
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Sensorischer Fitnesstest Wein
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Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm
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Sensorik-Lizenz Olivenöl
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Panelausbildung und -monitoring
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Grundlagen der Weinsensorik
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Degustationskurs Kaffee
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Kosmetik-Sensorik: Einführungskurs mit Zusatzmodul Duft-Sensorik
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Sensorik-Lizenz Schokolade
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Degustationskurs Schokolade
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auf Anfrage
CAS Food Sensory and Consumer Research
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auf Anfrage
Degustationskurs Brot
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auf Anfrage
Degustationskurs Tee
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auf Anfrage
Inhouse-Schulungen Sensorik
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auf Anfrage
Kosmetik-Sensorik: «Atelier sensoriel» – betriebsinterner Kurs
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auf Anfrage
ScharfSINNig – Lebensmittelsensorik für Einsteiger
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auf Anfrage
Schnellmethoden in der Sensorik
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Bier
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Kaffee
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Wein
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auf Anfrage
Weinbewertung mit dem 100-Punkte-Schema: Was messen wir? Wie gewichten wir?
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auf Anfrage
Workshop: Nachgesüsst – Wahrnehmung, Rezepturentwicklung, Deklaration
Lebensmittelmikrobiologie
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Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
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Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen
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Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern
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auf Anfrage
Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
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auf Anfrage
Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden
Qualitätsmanagement
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Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
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Grundkurs: Lean Management in der Lebensmittelindustrie
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Grundkurs: HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) mit Praxistag
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Validierung und Verifizierung in Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen
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Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits
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Panelausbildung und -monitoring
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Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
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Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
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auf Anfrage
Einführung: Chemische Gefahren in HACCP
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auf Anfrage
Massgeschneiderte firmeninterne Schulungen Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
Download Weiterbildungsflyer
Sensoriklizenz-Inhaberinnen und -inhaber
Fachtagungen
Mehrmals jährlich laden wir Fachpublikum und Interessierte ein zum austauschen und netzwerken.
01.09.2021 Lebensmitteltagung
09.05.2019 Rückblick zur 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
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