Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

«Genussvolle, gesunde, sichere und nachhaltige Lebensmittel. Dies ist der Leitsatz, nach dem wir aus- und weiterbilden, forschen und entwickeln. Praxisnähe und Transdisziplinarität sehen wir als Voraussetzungen für unsere Innovationskraft.»
«Wir verstehen Lebensmittel» – dieser holistische Ansatz leitet unser Institut.
Wir beachten alle für Lebensmittel relevanten Entwicklungen in Gesellschaft, Wirtschaft, Technik und Natur. Dabei fokussieren wir in Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung auf «managing the making of better food and beverages» - in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen, Institutionen und Behörden.
Der Institutsschwerpunkt liegt somit auf der anwendungsorientierten Beherrschung und Optimierung von Herstellungsprozessen. Ziel sind Produkte und Lösungen, welche die Bedürfnisse der Menschen in Bezug auf Ernährung optimal befriedigen. Unsere Mission sind «bessere» Lebensmittel und Getränke, die genussvoll, gesund, sicher und nachhaltig vom Rohstoff bis zum Konsumenten sind.
Studium
Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie
Das Bachelorstudium Lebensmitteltechnologie ist ein Studium, das Technologie, Naturwissenschaften und Ernährung vereint. Im Fokus steht das «Making of» und das Management von Prozessen und Organisationen. Die Studierenden lernen Lebensmittel zu verstehen. Sie lernen Zusammenhänge zu erfassen und interpretieren, von den Ernährungsbedürfnissen der Menschen, über die Rohstoffe, deren Verarbeitung und Vermarktung bis hin zur Qualitätssicherung.
Master of Science in Life Sciences - Food and Beverage Innovation
Im Masterstudium in Life Sciences mit der Vertiefung Food and Beverage Innovation fokussieren Studierende auf innovative Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkebranche. Sie erkennen Innovation als ganzheitlichen Vorgang und entwickeln selbständig neue Produkte und Prozesse nachhaltig vom Rohmaterial bis in den Markt.
Master of Science in Preneuership for Regenerative Food Systems
In diesem Masterstudium lernen Sie als Preneur:in innovative Geschäftsmodelle für ein nachhaltiges und regeneratives Food System zu initiieren, entwickeln und implementieren. Nach Abschluss sind Sie in der Lage das eigene Start-up zu gründen, nachhaltige Innovationen in einem Food-Unternehmen umzusetzen sowie die gesellschaftliche Veränderungsprozesse voranzutreiben.
Masterstudium (MSc) in Preneurship for Regenerative Food Systems
Weiterbildung und Tagungen
Das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation bietet eine breite Palette an Weiterbildungen an, dank welchen Sie Ihr Wissen spezifisch weiterentwickeln können (MAS, DAS, CAS und kürzere Kurse). Die jährlich stattfindenden Fachtagungen bieten zudem interessante Plattformen, um nicht nur auf dem neusten Stand zu bleiben, sondern sich auch auszutauschen und zu vernetzen.
Forschung und Entwicklung
In den drei Zentren Lebensmittelkomposition und Prozessdesign, Lebensmittelherstellung und –verpackung und Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement bieten wir anwendungsorientierte Forschung, Entwicklung und Dienstleistungen zu Fragen rund um das Lebensmittel an. Ziel unserer Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten ist es, neue und innovative Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkebranche zu entwickeln.
Die Bereiche Forschung & Entwicklung, Lehre und Weiterbildung interagieren und befruchten sich gegenseitig. Spezialwissen aus den Forschungsgruppen fliesst einerseits direkt in unsere Bildungsangebote ein; anderseits arbeiten einige unserer Masterstudierenden als High Potentials in Teilzeit an aktuellen Fragestellungen aus der Industrie, an der Schnittstelle zwischen unseren Forschungsgruppen und Ihrem Unternehmen.
Dienstleistungen
In Ihrem Auftrag bearbeiten wir Ihre Fragestellungen zu Themen aus der Qualitätsprüfung und –sicherung. Zudem erarbeiten wir Schulungskonzepte oder schulen Ihre Mitarbeitenden. Dazu nutzen wir modernste Infrastruktur sowie unsere nach ISO 17025 akkreditierte «Prüfstelle für Sensorische Analytik und Konsumententests» (STS 240).
Organisation und Personen
Das Institut ist in drei Zentren mit Forschungs- und Fachgruppen verschiedener Kompetenzbereiche gegliedert. Die acht Forschungs- und Fachgruppen arbeiten interdisziplinär eng zusammen und erreichen Projektziele fachkundig und effizient.
Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign

«Lebensmittelarchitektur - wir erforschen und entwickeln die Struktur resilienter Systeme.»
Im Fokus unserer Beobachtungen stehen wertbestimmende Inhaltsstoffe. Vorkommen, Wirkung, Bedeutung und Komposition dieser Substanzen bilden die Grundlage unserer Aktivitäten – mehr vom Guten extrahieren und erhalten!
Die Kombination von Sensorik, Aroma- und Inhaltsstoffanalytik ermöglicht die Entwicklung von technologischen Prozessen zur Lebensmittelherstellung und -haltbarmachung.
Zentrum für Lebensmittelherstellung und -verpackung

«Innovative und nachhaltige Prozess- und Verpackungsentwicklung.»
Das Hauptziel des Zentrums Lebensmitteltechnologie und –verpackung ist, in enger Zusammenarbeit mit der Industrie innovative Technologien für die Herstellung qualitativ hochwertiger, sicherer und nachhaltiger Produkte zu entwickeln. Dies wird ermöglicht durch die Kombination der Kompetenzen von Lebensmitteltechnologie und Verpackung und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.
Zentrum für Lebensmittelsicherheit und -qualitätsmanagement

«Die grösste Verantwortung eines Lebensmittelproduzenten liegt in der Herstellung sicherer und gesunder Produkte.»
Um die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleisten zu können, entwickeln wir neue Starter- und Schutzkulturen, detektieren pathogene Bakterien, nutzen Bakteriophagen, führen Challenge Tests durch, entwickeln Selbstkontroll- und HACCP Konzepte, bieten Schulungen im Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement an und vieles mehr...
Unsere Forschungs-/Fachgruppen
Institutsadministration
Karin Schuler: +41 (0) 58 934 59 21 (kaufm. Sachbearbeitung Admin & Support)
Vanja Zago: +41 (0) 58 934 50 60 (kaufm. Sachbearbeitung Admin & Support)
Melanie Hindermann: +41 (0) 58 934 59 43 (kaufm. Sachbearbeitung Lehre & Weiterbildung)
Leitung Administration: Brigitta Kreuzer-Seiler, +41 (0) 58 934 50 67
Ansprechpersonen Kompetenzbereiche
Bachelor Studiengang: Dr. Anja Schnyder, +41 (0) 58 934 50 65
Master Studiengang & Weiterbildung: Dr. Sandra Burri, +41 (0) 58 934 55 47
Forschung & Dienstleistung: Prof. Dr. Selçuk Yildirim, +41 (0) 58 934 56 31