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Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE

Dieser Kurs führt in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz ein. Damit Sie wissen, wie Sie Verordnungen beschaffen und anwenden können. Sichern Sie sich rechtlich ab: Befassen Sie sich mit der Struktur und den Grundsätzen des Schweizer Lebensmittelrechts, und lernen Sie einige wichtige Regelungsbereiche kennen.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

06.06.2024

Dauer:

Kosten:

CHF 590.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen und Teilnahmebestätigung

Durchführungsort: 

  • Online
  • siehe auch Anmerkungen unter «Mehr Details zur Durchführung»

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, welche sich Basiswissen im schweizerischen Lebensmittelrecht aneignen möchten (z.B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeiter/innen, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing).

Ziele

Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz. Die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer werden befähigt, nationales Lebensmittelrecht zu beschaffen und auf einführende Fragestellungen anzuwenden.

Inhalt

  • Einführung, historischer Streifzug mit Bezug zu aktuellen Themen
  • Beschaffung lebensmittelrechtlicher Quellen
  • Struktur des Lebensmittelrechts
  • Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts
  • Ausgewählte Regelungsbereiche, z.B. Lebensmittelhygiene, Stoffe und Zusätze.

Änderungen des Inhaltes sind vorbehalten.

Methodik

Präsentationen, Übungen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch

Mehr Details zur Durchführung

6. Juni 2024 ǀ 1 Tag

Der Kurs wird online angeboten. Dies ermöglicht es Ihnen, auf effiziente Art und Weise ortsunabhängig teilzunehmen. Voraussetzung ist ein funktionierender Internetzugang und funktionstüchtige Tonhardware (Computeraudio oder Headset). Der Zugangslink sowie alle notwendigen Informationen werden Ihnen rechtzeitig zugesandt. Wir freuen uns, Sie in unserem virtuellen Kursraum zu begrüssen.

Ergänzend können nach dem Weiterbildungskurs individuelle Coaching-Stunden separat dazu gebucht werden, um spezifische Aspekte zu diskutieren und zu vertiefen.

Folgende Themen werden in separaten Kursen behandelt – siehe entsprechende Ausschreibungen:

Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit den Inhalten des Kurses «Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln» und / oder «Einführung ins EU-Lebensmittelrecht» ist möglich.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
06.06.2024 21.05.2024 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links