Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung

Innovative und nachhaltige Verpackungsmaterialien und -prozesse tragen dazu bei, qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel zu gewährleisten.

Das Hauptziel der Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung ist es, innovative und nachhaltige Verpackungsmaterialien und -prozesse zu entwickeln, um qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel gewährleisten zu können.

Von der Produktion bis zum Konsum spielt die Verpackung eine wichtige Rolle für den Erhalt der Lebensmittelqualität. Zwei wichtige Trends treiben die Entwicklung von Verpackungsmaterialien an: Die Nachfrage nach möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln ohne Konservierungsstoffe und der Anspruch der Lebensmittelhersteller an eine Reduktion der Umwelteinflüsse auf ihre Produkte. Um die Bedürfnisse dieser Trends zu erfüllen, entwickeln wir innovative Verpackungsmaterialien und optimieren die Verpackungsprozesse. Dies erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie und den Verpackungsherstellern.

Forschungsfelder

Innovative Verpackungsmaterialien

Entwicklung von innovativen Verpackungsmaterialien:

  • Aktive Verpackungen: Sauerstoffscavenger, antimikrobielle Filme, antioxidantien-freisetzende Verpackungen
  • Neuartige Verpackungsmaterialien
  • Hochbarrierefolien

Mehr zum Forschungsschwerpunkt «Innovative Verpackungsmaterialien»

Entwicklung und Optimierung von Lebensmittelverpackungsprozessen

  • Einsatz der bestehenden Prozesse für neue Anwendungen
  • Optimierung der Verpackungsprozesse für eine Verlängerung der Lebensmittelqualität
  • Entwicklung von neuen Verpackungsprozessen

Mehr zum Forschungsschwerpunkt «Entwicklung und Optimierung von Lebensmittelverpackungsprozessen»

Biopackaging

Entwicklung von nachhaltigen und innovativen Bioverpackungen und Gestaltung der Prozesse für die Anwendung dieser Materialien:

  • Biobasierte Materialien
  • Biologisch abbaubare Materialien
  • Nachhaltige Verpackung

Mehr zum Forschungsschwerpunkt «Biopackaging»

Haltbarkeit-Simulation

Entwicklung einer webbasierten Software zur Simulation der Haltbarkeit von verpackten Lebensmitteln für die Optimierung von:

  • Verpackungsmaterialien und -design
  • Verpackungsprozessen
  • Lagerungskonditionen

Mehr zum Forschungsschwerpunkt «Haltbarkeit-Simulation»

Infrastruktur

Weiterbildung

Publikationen

Team