Gärten im Grüental

Unsere Gärten und Pflanzensammlungen auf dem Campus der ZHAW in Wädenswil sind ganzjährig von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang geöffnet. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

An einmaliger Lage, hoch über dem Zürichsee, sind im Laufe der letzten 35 Jahre abwechslungsreiche Gärten und Grünräume mit über 5'000 verschiedenen Pflanzenarten entstanden.

Die in den Gärten und Grünräumen realisierten Themen stehen in enger Beziehung mit den Forschungs- und Bildungsaufgaben des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen und dienen als Infrastruktur für «forschendes Lernen». Mit innovativen Gestaltungs- und Kommunikationsmethoden werden die Lebenszusammenhänge von Pflanzen, Tieren und Menschen dargestellt. Besucherinnen und Besucher können Themen der Nachhaltigkeit praktisch und sinnlich erleben und werden zu bewusstem und umweltschonendem Handeln in und mit der Natur angeregt.

Entdecken Sie auf unserem rund acht Hektaren grossen Campus mannigfaltige Naturräume und botanische Sammlungen von nationaler Bedeutung.

Schauen Sie sich um! Das Garten-Video gibt Ihnen einen Einblick in die Vielfalt der Gärten im Grüental.

Lehr- und Forschungsgärten, Ausstellungen

Ökotechnologie – Von der Natur zur Technik

Eine nachhaltige Zukunft dank ausgeklügeltem Umgang mit begrenzten Ressourcen – sechs brandaktuelle Ideen aus der Forschung zur Kreislaufwirtschaft warten auf Ihren Besuch.
zur Website «Ökotechnologie – Von der Natur zur Technik»

Testklassen gesucht!

Für die Führungen zu Ökotechnologie werden ab sofort Testklassen gesucht! Die ersten sechs Klassen nach den Sommerferien besuchen die Exkursion kostenlos. Gleich hier anmelden!

Bodengarten

Eintauchen in die Welt unter den Füssen! Im «Erdreich» wird die wertvolle Ressource Boden ins Zentrum gerückt.
zur Webseite «Erdreich – der neue Bodengarten»

Ausstellung #misläbe

Dein Leben, dein Alltag und dein Verhalten stehen im Zentrum.
zur Webseite #misläbe

TCM-Arzneipflanzen-Garten

Der erste Lern- und Forschungsgarten für über 120 chinesische Heilpflanzen.
zur Webseite «TCM-Arzneipflanzen-Garten»

Gräsergarten

Vielseitig einsetzbare Schönheiten für jede Jahreszeit.
zur Webseite «Gräsergarten»

Zombie-Attacke im Grüental

Rettet die Welt! Diese Science Mission bietet ein überraschendes Erlebnis in den Gärten im Grüental.
zur Webseite «Science Mission»

Inseln der Entscheidung

Jede Insel fordert dazu auf, eine Entscheidung jenseits von richtig oder falsch in Bezug auf Nachhaltigkeit zu treffen.
zur Webseite «Inseln der Entscheidung»

Solarpergola

Energiegewinnung, Wetterschutz und Begrünung gleichzeitig. zur Webseite «Solarpergola»

Grüne Freiräume für alle

Gleiche Erlebnisse für Menschen mit Seh-, Hör- oder Mobilitätsbehinderung.
zur Webseite «Grüne Freiräume für alle»

Gräserland

Die Bedeutung der Gräser in Kulturgeschichte, Ernährung, Nachwachsende Rohstoffe und Grünraumgestaltung.
zur Webseite «Gräserland»

Pflanzen-Lernparcours

Einheimische Pflanzen in natura und interaktiv mit App lernen.
zur Webseite «Pflanzen-Lernparcours»

«Pflanzensuche» Interaktive Karte

Alle Pflanzen auf den Campusflächen mittels online Karte suchen.
zur Interaktiven Karte «Pflanzensuche»

Sortenschaugarten Gemüse

Ein aussergewöhnliches Sortiment von alten und raren Gemüsearten und Kulturpflanzen.
zur Webseite «Sortenschaugarten Gemüse»

Staudenmischpflanzungen

Ganzjährig attraktive und pflegeleichte Begrünungen mit System.
zur Webseite «Staudenmischpflanzungen»

Apfel-Sortensammlung

Über 360 Schweizer Apfel-Genotypen als Reservoir der Vielfalt für die Züchtung.
zur Webseite «Apfel-Sortensammlung»

Unkrautgarten

Die wichtigsten Unkräuter aus dem Gemüse-, Acker-, Wein- und Obstbau.
zur Webseite «Unkrautgarten»

Rebberg Au

Eine vielfältige Rebsortensammlung sowie vierzig Erziehungssysteme an sonniger Lage.
zur Webseite «Rebberg Au»

Pfingstrosengarten

Mehr als 250 Sorten Päonien bilden ein unvergleichliches Stück Gartengeschichte und Kultur.
zur Webseite «Pfingstrosengarten»

Besucherinformation

Hier tritt die Natur auf die Bühne! Geniessen Sie unsere Gärten und Grünräume ganzjährig von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang. Die Gärten im Grüental laden zum selbständigen Entdecken und Erleben ein und sind sowohl für Laien wie auch für Fachleute eine einzigartige Inspirationsquelle.

Unsere Mensa mit herrlicher Seeblick-Terrasse hat während den Unterrichtszeiten von Montag bis Freitag geöffnet und darf auch von privaten Personen besucht werden.