Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Forschungsbereich Ernährung

Essen, Trinken & Wissen rund um das Thema Ernährung.

Essen und Trinken gehören zu den zentralen Bedürfnissen des Menschen. Die Ernährung sichert unser physisches Überleben durch eine ausreichende Zufuhr an Energie und Nährstoffen.

Der Forschungsbereich Ernährung des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation beschäftigt sich mit verschiedene Forschungsfragen rund um das Thema Essen und Trinken:

  • Ernährung, Gesundheit und Prävention
  • Ernährungsverhalten verschiedener Bevölkerungsgruppen
  • Zusammensetzung von Lebensmitteln
  • Soziale und kulturelle Aspekte von Essen und Trinken im Alltag
  • Essen und Trinken in Institutionen und in der Gemeinschaftsverpflegung

Ziel ist es, durch geeignete Methoden die Ernährungsbedürfnisse verschiedener Bevölkerungsgruppen zu untersuchen, um dadurch Kenntnisse bereitzustellen, welche zur Entwicklung von zielgruppenspezifischen Lebensmittel- und Ernährungskonzepten führt, unter Berücksichtigung der gesamten Wertschöpfungskette. 

Die Schweiz steht vor vielen künftigen Herausforderungen wie beispielsweise dem demografischen Wandel oder den Veränderungen der Konsumentenbedürfnisse. Das Wissen über die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit wird daher immer mehr an Bedeutung gewinnen.

Schwerpunkte Forschung & Dienstleistung

Ernährungserhebungen und -Epidemiologie

  • Entwicklung von Ernährungserhebungstools für diverse Studien (z.B. Food Frequency Questionnaire, Schätz- und Wiegeprotokolle)
  • Einsatz unterschiedlicher Erhebungsmethoden und Befragungstechniken für quantitative und qualitative Studien
  • Ernährung in höherem Lebensalter: Seniorenpanel

Zusammensetzung und Nährwertprofile von Lebensmitteln

  • Evaluierung von Nährwertveränderungen entlang der Wertschöpfungskette
  • Optimierung der Produktzusammensetzung

Ernährungskonzepte

  • Entwicklung bedarfsgerechter Lebensmittel für die unterschiedlichen Zielgruppen
  • Untersuchung der Eignung und Handhabung von Lebensmitteln in diversen Settings

 Public Health Nutrition

  • Gesundheitsfördernde Aktivitäten für verschiedene Bevölkerungsgruppen

Unser Netzwerk

Projektzusammenarbeit

Publikationen

Das Thema Ernährung in den Medien

Team