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Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits

Lebensmittelstandards berücksichtigt? Umweltmanagementnorm erfüllt? Dieser Kurs vermittelt die Planung und Durchführung von internen Audits. Lernen Sie die Grundlagen, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten zu führen. Mit einer professionellen Auditmethodik leisten Sie einen wichtigen Beitrag zum Unternehmenserfolg.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

04.09.2024

Dauer:

Kosten:

CHF 1'300.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Anmeldebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

  • Personen, welche für die Planung / Durchführung betriebsinterner Audits im Rahmen bestehender  Managementsysteme (z.B. Qualität, Lebensmittelsicherheit, Umwelt und/oder Arbeitssicherheit) vorgesehen sind.
  • Personen in Lebensmittelbetrieben, Detailhandel oder anderen Unternehmen in der Lebensmittelkette, welche Lieferantenaudits planen und durchführen.

Ziele

Alle gängigen Lebensmittelsicherheitsnormen und -standards (BRC, IFS, ISO 22000), die Qualitätsmanagementnorm ISO 9001, die Umweltmanagementnorm ISO 14001 sowie auch die Arbeitssicherheitsnorm ISO 45001 fordern die Durchführung von internen Audits, um das Managementsystem zu verbessern und weiterzuentwickeln.

Nach diesem Kurs haben die Teilnehmenden die Methodik zur Durchführung der internen Audits erlernt und Grundlagen erhalten, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten führen zu können. Die vermittelte Methodik gemäss ISO 19011 kann auch für die Auditierung von Lieferanten eingesetzt werden.

Die Teilnehmenden kennen das Prinzip der risikobasierten Auditprogramme und sind in der Lage, Audits durchzuführen und einen Nutzen für das Unternehmen daraus zu erzielen. Sie verstehen sich als Verantwortliche für den kontinuierlichen, umfassenden Weiterentwicklungsprozess.

Inhalt

  • Einführung Auditmethodik / Begriffe
  • Anforderungen der verschiedenen Normen und Standards an Audits
  • Audit als Führungsinstrument
  • Auditprogramm (Erstellen risikobasiertes Programm, Definition Auditziele, -umfang und -kriterien, Auditmethoden)
  • Durchführung eines Audits (Veranlassung, Vorbereitung, Durchführung, Berichterstellung, Auditfolgemassnahmen)
  • Kommunikation und zwischenmenschliche Aspekte beim Auditieren

Methodik

Präsentationen, Rollenspiel (Durchführung von Audits), Übungen, Feedback, Erfahrungsaustausch

Mehr Details zur Durchführung

4. und 5. September 2024 ǀ 2 Tage

Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung (1 bis 2 Tage) durchgeführt werden.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht; der Kurs wird zudem in Zusammenarbeit mit einem Auditor einer Zertifizierungsstelle durchgeführt.

Anmeldung

Zulassungskriterien

Grundkenntnisse des Managementsystems der eigenen Firma sind von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
04.09.2024 20.08.2024 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links