Über uns

Das Institut für Facility Management (IFM) ist ein interdisziplinäres Lehr- und Forschungsinstitut der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW). Wir wollen dazu beitragen, Lebens- und Arbeitsräume nachhaltig und gesund zu entwickeln und zu bewirtschaften. Nachhaltige Immobilien, Digitales FM, gesunde Arbeitsplätze sowie FM in Health Care sind unsere Forschungsschwerpunkte.

Unser vierfacher Leistungsauftrag umfasst die Lehre im Bachelor- und Masterstudiengang mit rund 250 Studierenden, das Doktorandenprogramm, Forschung und Entwicklungsprojekte mit Kooperations- und Wirtschaftspartnern, Beratungsdienstleistungen sowie ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Mit dem 2016 lancierten internationalen Doktorandenprogramm tragen wir zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses bei.

Wir vermitteln Wissen durch das Zusammenspiel von interdisziplinärer Kompetenz und vielfältigen didaktischen Methoden. Wir bieten qualitativ hochstehende und praxisnahe Lehre an. In den Bachelor- und Master-Studiengängen sowie in den Weiterbildungsangeboten werden dabei die strategischen, taktischen und operativen Aspekte des Immobilien- und Facility Managements differenziert behandelt.

Wir generieren Wissen durch exzellente interdisziplinäre Forschung zur Lösung komplexer Managementherausforderungen und legen dabei Wert auf eine hohe Praxisrelevanz und Anwendungsorientierung.

Wir implementieren Wissen, das auf der praktischen Anwendung wissenschaftlicher Erkenntnisse beruht. Hierbei können wir auf unsere intensive Zusammenarbeit mit Unternehmen, öffentlichen Institutionen, Verbänden und anderen Hochschulen im In- und Ausland bauen.

Wir machen erfolgreiches Facility Management möglich.

Das Institutsleitungsteam

Prof. Dr. -Ing. Antje Junghans

Institutsleitung Institut für Facility Management

Irene Arnold Moos

Stv. Institutsleitung

Studiengangleitung Bachelor of Science in Facility Management

Studiengangkoordinatorin Master of Science in Facility Management

Prof. Dr. Lukas Windlinger

Leitung Kompetenzgruppe BÖHR

Prof. Dr. Susanne Hofer

Leitung Kompetenzgruppe HM

Prof. Dr. Carsten K. Druhmann

Leitung Kompetenzgruppe IM

Die Kompetenzgruppen

Die drei Kompetenzgruppen des Institut für Facility Management (IFM) tragen durch ihre Forschungsaktivitäten zur Entwicklung und Innovation von Prozessen, Organisationen, Methoden und Produkten des FM bei. Durch aktuelle Forschung und aktiven Wissenstransfer in die Wirtschaft unterstützen sie die Disziplin FM und sind unverzichtbare Partner für die Branche. Aktuelle sowie zukünftige wirtschaftliche und gesellschaftliche Fragen stehen im Fokus der anwendungsorientierten Forschung am IFM.

KG Betriebsökonomie und Human Resources

Leiter der Kompetenzgruppe

Prof. Dr. Lukas Windlinger Inversini

Die Kompetenzgruppe Betriebsökonomie/Human Resources widmet sich betriebswirtschaftlichen und mitarbeiterbezogenen Themen im Facility Management (FM). Unsere Arbeitsweise ist wissenschaftsbasiert und anwendungsorientiert. Gemeinsam mit Kunden und Kooperationspartnern entwickeln wir fundierte und praxistaugliche Lösungen.

KG Hospitality Management und Consumer FM

Leiterin der Kompetenzgruppe

Prof. Dr. Susanne Hofer

Die Kompetenzgruppe Hospitality Management erforscht und bearbeitet – auf strategischer und operativer Ebene – Themen aus dem Bereich Hospitality Management. Dabei geht es um personenbezogene Dienstleistungen, wie sie zum Beispiel in Spitälern, Gastronomie- und Hotelbetrieben, sowie diversen anderen Unternehmungen angeboten werden. Gemeinsam mit unseren Wirtschaftspartnern analysieren wir Probleme, entwickeln praxistaugliche Lösungen und begleiten deren Umsetzung. Zu unseren Kunden und Partnern gehören Unternehmungen und Organisationen jeglicher Grösse. Wir beraten sowohl private Firmen, als auch Betriebe der öffentlichen Hand bei der Optimierung ihrer Arbeitsprozesse oder der Festsetzung der FM-Strategie.

KG Immobilienmanagement

Leiter der Kompetenzgruppe Immobilienmanagement

Prof. Dr. Carsten K. Druhmann

Die Kompetenzgruppe Immobilienmanagement des IFM erforscht Themen und entwickelt Lösungen rund um das Facility Management (FM) im Zusammenhang mit dem Betrieb von Immobilien. Die gesamtwirtschaftliche Bedeutung von Immobilien ist immens, verbringt der Mensch doch den grössten Teil seines Lebens in Gebäuden – sei es bei der Arbeit, sei es zu Hause. Wir engagieren uns aktiv für FM-relevante Leitlinien in der Immobilienwirtschaft und verschaffen dem FM damit die volkswirtschaftliche Bedeutung, die ihm zusteht.