Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Degustationskurs Schokolade

Anmelden

Die Teilnehmenden werden mit der Degustationstechnik von Schokolade vertraut gemacht und lernen die wichtigsten Degustationskriterien zu benennen.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 11.11.2021

Dauer: 1 Tag

Kosten: CHF 600.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit

Durchführungsort: 

ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil (PDF, 4.9 MB)

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen aus Produktion, Import, Handel, Distribution von Schokolade; Personen aus der Gastronomie resp. Gemeinschaftsverpflegung; interessierte Konsumentinnen und Konsumenten.

Ziele

Nach Abschluss des Kurses sind die Teilnehmenden mit der Degustationstechnik von Schokolade vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Schokoladenproben können anhand der erlernten Degustationskriterien beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmer die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endproduktes ausüben können.

Schokolade

Inhalt

  • Aspekte der objektiven sensorischen Beschreibung (Optik, Geruch, Geschmack…)
  • Schulung der eigenen sensorischen Wahrnehmung
  • Degustationstechnik und Degustationskriterien von Schokolade
  • Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität der Schokolade

Methodik

Präsentationen und Praxisübungen

Unterricht

Der Kurs findet am 11. November 2021 von 09:30 - 12:30 und 14:00 - 16:30 Uhr statt.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Karin Chatelain und ggf. weitere Referierende der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
11.11.2021 15.10.2021 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Downloads

Links