Degustationskurs Schokolade
Auf einen Blick
Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
auf Anfrage
Dauer:
Kosten:
CHF 600.00
Bemerkung zu den Kosten:
inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit
Durchführungsort:
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Personen aus Produktion, Import, Handel, Distribution von Schokolade; Personen aus der Gastronomie resp. Gemeinschaftsverpflegung; interessierte Konsumentinnen und Konsumenten.
Ziele
Nach Abschluss des Kurses sind die Teilnehmenden mit der Degustationstechnik von Schokolade vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Schokoladenproben können anhand der erlernten Degustationskriterien beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmer die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endproduktes ausüben können.

Inhalt
- Aspekte der objektiven sensorischen Beschreibung (Optik, Geruch, Geschmack…)
- Schulung der eigenen sensorischen Wahrnehmung
- Degustationstechnik und Degustationskriterien von Schokolade
- Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität der Schokolade
Methodik
Präsentationen und Praxisübungen
Mehr Details zur Durchführung
Der Kurs findet einen Tag von 09:30 - 12:30 und 14:00 - 16:30 Uhr statt.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Karin Chatelain
Tel: +41 (0) 58 934 56 50
E-Mail: karin.chatelain@zhaw.ch
oder degu.ilgi@zhaw.ch -
Sekretariat Weiterbildung
Rachel Urenda
Tel: +41 (0) 58 934 59 80
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Karin Chatelain und ggf. weitere Referierende der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
auf Anfrage | auf Anfrage |