Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht

Unsere Kompetenzen und Aktivitäten

Die Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht widmet sich den Themen Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht sowohl wissenschaftlich als auch in der praktischen Umsetzung in Lebensmittelbetrieben. Im Wissen darum, dass hervorragende Leistungen nur durch Zusammenarbeit zwischen der Praxis und der Lehre / Forschung zustande kommen, versteht sich die Fachgruppe als Brücke zwischen Hochschule und Wirtschaft.

News und Newsletter

  • Sie finden auf unserer Homepage täglich aktuelle fachliche News aus unseren Themenschwerpunkten Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit.
  • Einmal monatlich werden die News in Form eines kostenlosen Newsletters publiziert (zum Archiv). Jetzt anmelden und unseren Newsletter abonnieren.

Aktuellste News

Unsere Weiterbildungsangebote

Lebensmittelrecht

Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, 3. Mai 2018

Die nächste Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung greift das Thema "Soft Law - Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co." auf. Namhafte Referentinnen und Referenten beleuchten die Thematik auf Ebene der Schweiz, der EU sowie im internationalen Kontext. 

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Zertifikatslehrgang CAS Lebensmittelrecht

Verschaffen Sie sich in einem Jahr einen umfassenden und aktuellen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der EU und der Schweiz.

Details zum Studiengang

Buchvorstellung

Das von Evelyn Kirchsteiger-Meier und Tobias Baumgartner herausgegebene englischsprachige Fachbuch «Global Food Legislation» gibt in 11 Kapiteln eine Einführung in die Lebenmittelrechtsordnungen ausgewählter Länder. Die Auswahl der Länder für die vorliegende erste Ausgabe orientiert sich an den Ländern der G-20 und umfasst Argentinien, Brasilien, China, Europäische Union, Japan, Kanada, Russland, Schweiz, Südkorea, Türkei und USA.

Jedes Kapitel gibt einen Überblick über die lebensmittelrechtlichen Grundlagen, die zuständigen Behörden sowie über bedeutsame Regelungsbereiche (u.a. Kennzeichnung und Anpreisung, Lebensmittelsicherheit und –hygiene, Zusatzstoffe, GVO, Anforderungen für den Import und Export). Ergänzt wird jedes Kapitel mit Verweise zu weiterführenden Internetquellen.

Inhaltsbeschreibung und Informationen zu den Autoren