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CAS Lebensmittelrecht

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Dieser CAS bietet die Möglichkeit, in ungefähr einem Jahr einen umfassenden und aktuellen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der EU und der Schweiz zu gewinnen. Zusätzlich wird nachhaltiges Orientierungs- und Methodenwissen vermittelt; das heisst trotz der hohen Dynamik von lebensmittelrechtlichen Entwicklungen behalten Sie den Überblick und erlangen Sicherheit im Umgang mit lebensmittelrechtlichen Fragestellungen.

Der CAS Lebensmittelrecht ist als Fernlernkurs konzipiert. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, den Lernzeitpunkt und die -geschwindigkeit selbst zu bestimmen. Durch die Workshops werden aber auch der direkte Lehrdialog, der Erfahrungsaustausch und das gegenseitige Kennenlernen gefördert.

Der Studiengang 2021 ist ausgebucht (Start: 24. August 2021).

Auf einen Blick

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Lebensmittelrecht (12 ECTS)

Start: 24.08.2021

Dauer: 1 Jahr

Kosten: CHF 7'800.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 7'410.00; 5 % Frühbucherrabatt bei Anmeldung bis 17. Mai 2021

inkl. Zutrittsberechtigung, aktuelle Lehrunterlagen auf Internetplattform, Betreuung durch qualifizierte Tutorinnen und Tutoren, Unterlagen und Verpflegung an den Workshops und Prüfungsgebühren

Durchführungsort: 

Der Kurs kann überall durchgeführt werden, wo ein Internetzugang besteht. Die Workshops finden an der ZHAW in Wädenswil (PDF, 4.9 MB) bzw. am Europa Institut an der Universität Zürich statt.

Unterrichtssprache: Deutsch
Einzelne zusätzliche Unterlagen können auf Englisch bereitgestellt werden.

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Der Kurs richtet sich vor allem an Nicht-Juristen, die sich beruflich mit dem Lebensmittelrecht beschäftigen (z.B. Verantwortliche und Mitarbeitende der QS und des QM, der Produktentwicklung, der Produktion, des Einkaufs und des Marketings) sowie an Personen, welche sich für Rechtsfragen im Zusammenhang mit Lebensmitteln interessieren und sich in diese Richtung entwickeln möchten.

Ziele

Ziel des Lehrganges ist es, Ihnen eine anspruchsvolle und praxisbezogene Einführung in die relevanten Regelungsbereiche der EU und der Schweiz betreffend Herstellung sowie Vermarktung von Lebensmitteln zu vermitteln.

Nach Absolvierung des Lehrgangs sind Sie in der Lage, einschlägige Rechtsakte zu finden und sie kompetent in lebensmittelrechtlichen Fragestellungen und Projekten im Unternehmen einzusetzen.

CAS Lebensmittelrecht

Inhalt

Der Lehrgang besteht aus 3 Modulen (EU-Lebensmittelrecht, CH-Lebensmittelrecht, Abschlussarbeit). Zusätzlich besuchen die Teilnehmenden zwei Workshops am Europa Institut an der Universität Zürich (Themen: «Rechtssystem der EU und praktisches Arbeiten mit EU-Recht», «EU-Kennzeichnungsrecht») sowie zwei Workshops an der ZHAW in Wädenswil (Themen: «Einführung ins schweizerische Lebensmittelrecht», «Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln»).

Methodik

Der CAS in Lebensmittelrecht ist als Fernlernkurs konzipiert. Die Lernmaterialien (Skripte, Übungen, ggfs. weitere Materialien) für die einzelnen Lerneinheiten der Module 1 und 2 werden in zweiwöchigem Rhythmus auf einer Internetplattform zur Verfügung gestellt. Die Kursteilnehmenden erarbeiten die Inhalte selbständig und werden durch Tutoren betreut. Die Teilnehmenden können auch über ein speziell eingerichtetes Online- Fragenforum untereinander und mit den Tutoren die aktuellen Kursthemen diskutieren.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI der ZHAW und sowie aus dem Europa-Institut an der Universität Zürich.

Kooperationspartner

Europainstitut an der Universität Zürich

Anmeldung

Zulassung

Aufgenommen werden Personen, die über einen Abschluss einer Universität, Fachhochschule oder eine vergleichbare Ausbildung verfügen. Ausnahmsweise können Berufsleute mit entsprechender fachlicher Qualifikation und Abschluss sowie mind. 3-jähriger Praxiserfahrung (wovon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) zugelassen werden; darüber entscheidet die Studienleitung.

Anmeldeinformationen

Bei Interesse für den nächsten Studiengang (Start im August 2022) freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme mit anliegendem Formular. Sie werden dann von uns rechtzeitig über die Durchführung und die Anmeldemöglichkeit für diesen Studiengang informiert.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW». Für eine Anmeldung klicken Sie unter "Startdaten und Anmeldung" auf den Anmeldelink.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
24.08.2021 05.07.2021 Interessentenformular für 2022

Downloads und Broschüre

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