Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Olive Oil Award - Expertenprüfung

Aufgabe und Ziel

«Der Olive Oil Award hat zum Ziel das Vertrauen von Konsumentinnen und Konsumenten in das Produkt «Natives Olivenöl Extra» zu stärken und die Transparenz auf dem Olivenölmarkt zu fördern. Das Projekt bietet dabei einen umfassenden Überblick über die Qualität des aktuellen Olivenölangebotes auf dem Schweizerischen sowie dem EU-Markt.»

Dafür setzt sich der Olive Oil Award ein.

In diesem Zeitraum hat sich der Olive Oil Award stetig weiterentwickelt. Anlässlich unseres diesjährigen Jubiläums haben wir unser Konzept nochmals grundlegend überdacht sowie wichtige inhaltliche Neuerungen, insbesondere auch bezüglich der Aussenwirkung, umgesetzt.

Haben Sie sich in diesem Zusammenhang auch schon einmal gefragt warum ein solcher Olivenöl-Wettbewerb gerade in der Schweiz - einem nicht-produzierenden Land - von einer wissenschaftlichen Einrichtung, wie der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), organisiert und durchgeführt wird?

Die ZHAW unterhält ein akkreditiertes Fachpanel, welches vom International Olive Council anerkannt ist – das Schweizer Olivenöl Panel (SOP). Dieses Panel besteht aus langjährig trainierten Sensorikern welche gleichzeitig auch die Fachjury des Olive Oil Award bilden. Kein anderes Panel weltweit könnte die Grundwerte der Schweiz besser repräsentieren, nämlich: «Unabhängigkeit, Neutralität und Professionalität»

Wir, das Team der ZHAW und die Prüfer des SOP, freuen uns Ihr Öl in unserem Wettbewerb nach diesen Grundsätzen prüfen und prämieren zu dürfen.