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Expertenprüfung: Olive Oil Award (OOA)

Der Olive Oil Award (OOA) hat zum Ziel, das Vertrauen von Konsumentinnen und Konsumenten in das Produkt «Natives Olivenöl Extra» zu stärken und die Transparenz auf dem Olivenölmarkt zu fördern. Das Projekt bietet einen aktuellen Überblick zur Qualität des Olivenölangebotes auf dem Schweizerischen sowie auf dem EU-Markt.

Die sensorische Beurteilung der am OOA Teilnehmenden extra nativen Olivenöle wird durch eine Jury - das Schweizer Olivenöl Panel (SOP) der ZHAW, eine Gruppe von trainierten Olivenölprüfern - in drei Schritten vorgenommen. Die individuellen Ergebnisse stehen den Teilnehmenden im Anschluss an den Wettbewerb in Form detaillierter Prüfberichte zur Verfügung.

Olivenöle, die sich aufgrund der angelegten objektiven Kriterien als sensorisch herausragend zeigen, werden entweder mit «Gold», «Silber» oder «Bronze» ausgezeichnet.

Prüfung Schritt 1 Prüfung Schritt 2 Prüfung Schritt 3
Orientierungs-Degustation (Screening)
Ziel: Selektion der Öle für den Panel-Test 1
Panel-Test 1
Ziel: Selektion der Öle für den Panel-Test 2
Panel-Test 2 (= Entscheidungs-Degustation)
Ziel: Prämierung der Öle mit Gold, Silber, Bronze
» 3 Experten (Prüfer des SOP)
» Einschätzung der Fruchtigkeit (leicht, mittel,
intensiv)
» Detektion potenzieller Fehler
» Resultate mit orientierendem Charakter
» SOP - akkreditiert gemäss ISO 17025
» Erweitertes Profile Sheet (validiert)
» Sensoriklabor
» Codierte Prüfproben
» Mindestanzahl an Prüfern n = 8 – 10
» Statistisch aussagekräftige Resultate
» SOP – akkreditiert gemäss ISO 17025
» Erweitertes Profile Sheet (validiert)
» Codierte Prüfproben
» Mindestanzahl an Prüfern n = 8 – 10
» Statistisch aussagekräftige Resultate

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