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Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?

Der Kurs vermittelt die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von Lebensmittelsicherheits- und Verderbs-relevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP Konzeptes.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 23.06.2020

Dauer: 1 Tag

Kosten: CHF 500.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 500.00 bzw. CHF 400.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)

Durchführungsort: 

Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.

Lageplan: ZHAW in Wädenswil (PDF 4,9MB)

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen mit Kenntnissen in der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik, der Qualitätsüberprüfung und in verwandten Gebieten (Behörden, Industrie, Dienstleistungslabor).

Ziele

Sie kennen die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von Lebensmittelsicherheits- und Verderbs-relevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP Konzeptes.

Mikrobielle LM-Sicherheit

Inhalt

  • Einführung in die wesentlichen Charakteristika pathogener und hygienerelevanter Mikroorganismen und deren Verhalten in Lebensmitteln und Getränken
  • Beurteilung von Lebensmitteln anhand der gesetzlichen Anforderungen gemäss der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV)
  • Evaluation von Verarbeitungs- und Hürdentechnologien zur Reduktion der Keimbelastung in Lebensmitteln und zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -haltbarkeit

Unterricht

Dienstag, 23. Juni 2020

Dieses Seminar ist Teil eines Gesamtkonzeptes, zu welchem weitere Kurse der Fachstelle „Mikrobiologie“ und der Fachstelle «Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht» gehören.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten der Fachstelle Mikrobiologie, ILGI, sowie ggf. externe Referierende

Kooperationspartner

Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene SGLH

Anmeldung

Zulassung

Keine besonderen Vorkenntnisse nötig.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
23.06.2020 06.06.2020 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links