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Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?

Hygiene ist das A und O in der Foodbranche. Dieser Kurs stellt pathogene und hygienerelevante Mikroorganismen vor. Ziel ist es, eine Beurteilung von mikrobiologischen Analysen durchzuführen, um zu evaluieren, ob das Lebensmittel in Verkehr gebracht werden kann. Leisten Sie einen massgebenden Beitrag zur mikrobiellen Lebensmittelsicherheit. Leute wie Sie sind wichtig für das Allgemeinwohl.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

04.06.2024

Dauer:

Kosten:

CHF 550.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 550.00 bzw. CHF 450.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen)

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen mit Kenntnissen in der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik, der Qualitätsüberprüfung und in verwandten Gebieten (Behörden, Industrie, Dienstleistungslabor).

Ziele

Sie kennen die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von Lebensmittelsicherheits- und Verderbs-relevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP Konzeptes.

Inhalt

  • Einführung in die wesentlichen Charakteristika pathogener und hygienerelevanter Mikroorganismen und deren Verhalten in Lebensmitteln und Getränken
  • Beurteilung von Lebensmitteln anhand der gesetzlichen Anforderungen gemäss der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV)
  • Evaluation von Verarbeitungs- und Hürdentechnologien zur Reduktion der Keimbelastung in Lebensmitteln und zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -haltbarkeit

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag: 04.06.2024

Dieser Kurs ist Teil eines Gesamtkonzeptes, zu welchem weitere Kurse der Fachstelle «Mikrobiologie» und der Fachstelle «Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht» gehören.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten der Fachstelle Mikrobiologie (ILGI) sowie ggf. externe Referierende

Kooperationspartner

Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene SGLH

Anmeldung

Zulassungskriterien

Keine besondere Vorkenntnisse nötig.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
04.06.2024 24.05.2024 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links