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Lebensmittel-Tagung

Die Tagung der Lebensmittelprofis findet jährlich im November auf dem Campus Grüental der ZHAW in Wädenswil statt.

Wädenswiler Lebensmitteltagung - 22.11.2018

«Multifunktionelle Mikroorganismen - Alleskönner in Lebensmitteln?»

An der Wädenswiler Lebensmitteltagung zeigen namhafte nationale und internationale Expertinnen und Experten auf, welches Potential multifunktionelle Mikroorganismen in Lebensmitteln haben, wohin die Reise gehen könnte und wo es vielleicht auch Grenzen gibt.

  • Prof. Dr. Michael Gänzle, University of Alberta, Kanada:
    Ökologische Kriterien zur Auswahl von Starterkulturen und Probiotika
  • Dr. Emanuele Zanini, University College Cork,  Irland:
    Sourdough Lactic acid Bacteria as cell-factory for delivering (bio)functional compounds through the food value chain
  • Dr. Torsten Zense, Diosna Dierks & Söhne AG, Deutschland:
    Sauerteig 2.0 - innovative Lösungen aus einem traditionellen Prozess
  • Dr. Frank Jakob, TU München, Deutschland:
    Entwicklung und Einsatz von Exopolysaccharid-bildenden Starterkulturen in Fleischwaren
  • Prof. Dr. Leo Meile, ETH Zürich:
    Biosicherheit Lebensmittel-relevanter Mikroorganismen
  • Prof. Dr. Dieter Elsser, Isifoodproectetion & Aarhus University, Dänemark:
    Bioprotection 2.0: Anwendung von Schutzkulturen und Bakteriophagen in nicht fermentierten Lebensmitteln
  • Dr. Emmanuelle Arias-Roth, Agroscope, Liebefeld:
    Kulturen aus dem Liebefeld - Eine zukunftsorientierte Tradition bei fermentierten Milchprodukten
  • Dr. Gottfried Dasen, CCOS, Wädenswil:
    CCOS - Die nationale Stammsammlung stellt sich vor
  • Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, ILGI, ZHAW:
    Rechtsgrundlagen für den Einsatz und die Kennzeichnung von Mikroorganismen bei der Herstellung von Lebensmitteln
  • Prof. Dr. Michael Siegrist, ETH Zürich:
    Natürlichkeit: Ein wichtiger Faktor für die Akzeptanz von Lebensmitteln
  • Prof. Dr. Daniel Pleissner, Leuphana Universität Lüneburg, Deutschland:
    Kultivierung von heterotrophen Mikroalgen in organischen Abfällen zur Verwertung von Food Waste 

Am Abend treffen sich wie jedes Jahr unsere Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Bachelor in Lebensmitteltechnologie und Master in Life Sciences, Vertiefung Food and Beverage Innovation zum traditionellen Get-together. 

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