Lebensmittelrecht-Tagung
Die Tagung greift jährlich ein aktuelles lebensmittelrechtliches Thema auf, das von kompetenten Referentinnen und Referenten aus verschiedenen Bereichen beleuchtet wird. Auch mögliche zukünftige Entwicklungen im Lebensmittelrecht werden aufgezeigt und diskutiert. Teilnehmende nutzen die Möglichkeit, sich mit Spezialistinnen und Spezialisten aus der Lebensmittelbranche sowie Behörden und Verbänden auszutauschen und zu vernetzen.
18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung zum Thema «Freiwillige Angaben – Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick»
Allgemeine Informationen und Anmeldung
- Termin: Freitag, 17. Mai 2024 (Anmeldeschluss: 8. Mai 2024)
- Ort: ZHAW, Campus Grüental, Aula, Wädenswil(PDF 202,6 KB)
- Programm-Flyer: 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 695,7 KB)
- Kosten: CHF 475.– inkl. Tagungsunterlagen in elektronischer Form (pdf-Download), Teilnahmebestätigung, Pausenverpflegung und Mittagessen.
- Kontakt: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Leiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch, Tel. 058 934 57 04 | Janine Näcker, Weiterbildungssekretariat, janine.naecker@zhaw.ch, Tel. 058 934 51 78
Ausgangslage und Ziele
Die EU beabsichtigt, durch die sogenannte «Green-Claims-Directive» [1] Umweltaussagen zu regulieren. Das Ziel besteht darin, sicherzustellen, dass Unternehmen lediglich verlässliche und überprüfbare Angaben zu den Umweltaspekten ihrer Produkte und Dienstleistungen machen. Irreführende Aussagen, auch als «Greenwashing» bekannt, sollen unterbunden werden. Diese Entwicklungen sind die Inspiration, an der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung nicht nur Green Claims zu thematisieren, sondern auch die Regulierung und aktuelle Themen bezüglich verschiedener anderer freiwilliger Aussagen zu beleuchten. Nähere Informationen zu den geplanten Referaten entnehmen Sie gerne dem Flyer(PDF 695,7 KB) sowie untenstehend unter Referate und Referierende».
Die Referenten und Referentinnen freuen sich darauf, ihr Fachwissen zu teilen und mit Ihnen zu diskutieren. Die Tagung bietet auch wieder die Möglichkeit, persönliche Kontakte mit anderen Experten und Expertinnen im Lebensmittelrecht sowie den anwesenden Referierenden zu knüpfen und so das eigene fachliche Netzwerk zu pflegen.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme an der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung.
[1] Proposal for a Directive of the European Parliament and of the Council on substantiation and communication of explicit environmental claims (Green Claims Directive), 22.3.2023, COM/2023/166 final, https://environment.ec.europa.eu/publications/proposal-directive-green-claims_en; vom EU-Parlament mit Anpassungen angenommen am 17.1.2024, https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20240112IPR16772/meps-adoptnew-law-banning-greenwashing-and-misleading-product-information
Referate und Referierende
Tagungsmoderatorin
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin und Fachgruppenleiterin QM und Lebensmittelrecht, ZHAW
Wie kann Greenwashing vermieden werden? Ausführungen im Lichte der geplanten EU-Green-Claims-Directive
Andreas Hauser, Stv. Leiter Sektion Ökonomie, Bundesamt für Umwelt (BAFU), Bern
Geographische Angaben im Wandel: Das neue Regime in der EU und der Einfluss auf die Schweiz
Prof. Dr. iur. Dr. h.c. Roland Norer, Ordinarius für öffentliches Recht und Recht des ländlichen Raums, Universität Luzern
Sensory Claims – Begriff, rechtliche Grenzen, wissenschaftliche Untermauerung
Dr. Stephanie Reinhart, Reinhart Rechtsanwälte, D-München
Update zu Health und Nutrition Claims – Rechtsprechung, Botanicals, Nährwertprofile, Transparenz
Prof. Dr. Martin Holle, Professor für Lebensmittelrecht und Allgemeines Verwaltungsrecht, Hochschule für Angewandte Wissenschaften HAW, D-Hamburg
Nutri-Score im Fokus: Aktuelle Entwicklungen
Dr. Christine Konnertz-Häußler, LL.M, Rechtsanwältin bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte, www.gpkh.eu, Co-Autorin «Konnertz-Häußler/Unland, Nutri-Score sicher umsetzen» (Behr’s Verlag), D-Gummersbach
Freiwillige Angaben – Erfahrungswerte und Sicht des Vollzugs
Dr. Andreas Tschumper, Abteilungsleiter Lebensmittelanalytik 2, Kantonales Labor Zürich
Änderungen im Tagungsprogramm sind vorbehalten.
Rückblicke
2023 - 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte – Verantwortlichkeiten – Herausforderungen
2022 - 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung | Online-Tagung
Thema: Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht
2021 - 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung | Online-Tagung
Thema: Stoffe und Zusätze: Aktuelle rechtliche Themen und Trends
2019 - 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Reflektierte Praxis: Beiträge zum neuen schweizerischen Lebensmittelrecht nach 2 Jahren Inkraftsetzung
2018 - 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Soft Law - Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co.
2017 - 12. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Innovationen im Lichte des Lebensmittelrechts
2016 - 11. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Betrachtungen und Entwicklungen zur gesetzlich geforderten Selbstkontrolle
2015 - 10. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Global Food Legislation - Das Lebensmittelrecht globaler Exportmärkte
2014 - 9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln: Aktuelle Fragestellungen und Trends
2013 - 8. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Aspekte zur Totalrevision des Bundesgesetzes über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG)
2012 - 7. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Update EU-Lebensmittelrecht: Kennzeichnung-Zusatzstoffe-Health Claims
2011 - 6. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Lebensmittel-Bedarfsgegenstände: Recht und Sicherheit
2010 - 5. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Unilaterale Einführung des Cassis des Dijon-Prinzips. Wie erfolgt die Umsetzung für Lebensmittel?
2009 - 4. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Die Europäisierung des Schweizerischen Lebensmittelrechts: Stand und Perspektiven