Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern

Was passiert mit den Kakaobohnen nach der Ernte? In diesem Kurs lernen Sie, wie aus Kakao der Rohstoff für Schokolade wird. Wir sprechen über die Fermentation und Trocknung sowie über die Einflüsse auf die Kakaobohnenqualität. Anhand von Erfahrungsberichten vermittelt dieser Kurstag praxisnah den Nachernteprozess von Kakaobohnen.

Anmelden

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 680.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

  • Akteure aus der Kakao- und Schokoladenbranche
  • Allgemein Interessierte am Thema Kakao

Ziele

Sie lernen den Nachernteprozess von Kakaobohnen als Herstellungsprozess für den Rohstoff für Schokolade aus einer praxisorientierten Perspektive kennen. Dabei sollen die wichtigsten Veränderungen, die während Fermentation und Trocknung stattfinden, verstanden werden.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung unserer Referierenden aus Forschung, Industrie und Lehre zum Thema Kakao (Anbau, Ernte, Fermentation, Trocknung, häufige Probleme und Lösungsansätze, Qualität, Sensorik, Nachhaltigkeit).

Nach Abschluss dieses Kurses verstehen Sie …

  • … welche unterschiedlichen Anbausysteme für Kakao möglich sind und die jeweiligen Vor- und Nachteile.
  • … den Lebenszyklus des Kakaobaumes.
  • … die Unterschiede zwischen den Kakaosorten und deren Einfluss auf die Bohnenqualität.
  • … wie die Frucht aufgebaut ist.
  • … die Zusammensetzung der Pulpe und des Kotyledons.
  • … wie Kakaobohnen in verschiedenen Ländern fermentiert und getrocknet werden.
  • … die Relevanz der Mikroorganismen während der Fermentation.
  • … wie die Aromavorstufen während der Fermentation und Trocknung gebildet werden.
  • … wieso die Bohnenqualität beeinträchtigt sein kann und wie Fehler verhindert werden können.
  • … wie die Endqualität der Kakaobohnen beeinflusst und optimiert werden kann.
  • … wieso physikalische und sensorische Kontrollen wichtig sind.
  • … die wichtigsten Aspekte rund um die Nachhaltigkeit in der Produktion und Beschaffung von Kakaobohnen.

Inhalt

  • Anbau, Kakaobaum und Kakaofrucht
  • Nachernteprozess von Kakaobohnen: Ernte, Fermentation und Trocknung (Vergleich von verschiedenen Methoden durchgeführt in unterschiedlichen Ländern)
  • Mikrobiologische und biochemische Vorgänge während des Nachernteprozesses von Kakaobohnen (Grundlage)
  • Erfahrungsberichte aus Bolivien, Ecuador und Honduras
  • Herausforderungen während des Nachernteprozesses und dessen Einfluss auf die Kakaobohnenqualität
  • Möglichkeiten und Grenzen für Prozessanpassungen
  • Physikalische und sensorische Qualitätskontrollen
  • Kakaobohnenproduktion im Hinblick auf die Nachhaltigkeit

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links