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Lebensmittelsensorik in der Praxis

Sehen, Hören, Riechen, Schmecken, Tasten – die allgemeine Sinnesschulung schafft Verständnis für die Zusammenhänge und Abläufe der sensorischen Analyse. Dieser Kurs gibt aber auch einen wissenschaftlich fundierten Methodenüberblick und zeigt den Unterschied zwischen objektiver und subjektiver Lebensmittelsensorik auf. Für die Anwendung in der Praxis.

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Abschluss:

Kursbestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 740.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen aus Qualitätssicherung, Produktion, Marketing resp. Ein- und Verkauf oder anderen Bereichen der Lebensmittelbranche sowie der Gastronomie, welche für die Sicherstellung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln verantwortlich sind.

Ziele

Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen der Lebensmittel-Sensorik. Einblicke in die Sinnesphysiologie und Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse. Die Teilnehmenden sind sich des Unterschieds zwischen objektiver und subjektiver Sensorik bewusst und erlangen Kenntnisse über die gängigsten Methoden in beiden Bereichen.

Die wichtigsten Voraussetzungen für richtiges Degustieren werden erlernt und Methoden zur Beschreibung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln sind bekannt. Die Teilnehmenden sind mit der grundlegenden Terminologie von Normen, welche die Sensorik betreffen, vertraut. Sie können Spezifikationen im Hinblick auf sensorische Merkmale erstellen und diese im Unternehmen korrekt anwenden.

Inhalt

Theorie und Praxis

  • Grundlagen der Sinnesphysiologie und Sensibilisierung der Sinne
  • Rahmenbedingungen für die Durchführung sensorischer Tests und Voraussetzungen für «richtiges» Degustieren
  • Methodenübersicht und Einteilung sensorischer Prüfungen (relevante Normen)
  • Praktische Durchführung und Auswertung einfacher sensorischer Tests

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Karin Chatelain und ggf. weitere Dozierende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

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