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Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie

Nachweis und Reduktion pathogener Bakterien im Lebensmittel.

Die Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie konzentriert sich auf pathogene Mikroorganismen und Verderbskeime, die für die sichere Herstellung von Lebensmitteln relevant sind. Damit trägt sie dazu bei, die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Alle Lebensmittelkategorien sind Teil unserer Untersuchungen.

Forschung und Dienstleistung

In unseren Forschungsprojekten erarbeiten wir neue molekularbiologische Nachweisverfahren für lebensmittelrelevante Bakterien, untersuchen Massnahmen zur Reduktion von pathogenen Mikroorganismen und Verderbskeimen und etablieren Bakteriophagen zur Kontrolle der Keimbelastung im Lebensmittel. 

Die Mehrzahl unserer Forschungsprojekte wird in Kooperation mit Partnern aus der Industrie und Wissenschaft durchgeführt. Studentische Arbeiten werden in Form von Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten in unser F&E Programm integriert. Als zertifiziertes Labor nehmen wir an Ringversuchen teil. Finanziert werden unsere Projekte u.a. von Swiss Food Research (SFR), Innosuisse und dem Schweizerischen Nationalfond (SNF).

Projektzusammenarbeit

Weiterbildung

In unseren SGLH-Weiterbildungskursen zeigen wir die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Bestimmung von Keimzahlen aus Lebensmitteln, demonstrieren wie Keime differenziert und identifiziert werden und vermitteln wie ISO Referenzmethoden und alternative validiert Methoden zum Nachweis pathogener lebensmittelrelevanter Mikroorganismen eingesetzt werden müssen.

Unsere Weiterbildungskurse in der Lebensmittelmikrobiologie

In-house Schulungen

Team