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Sensorik-Lizenz Schokolade

Der Erwerb der Sensorik-Lizenz Schokolade bestätigt die Kompetenz der Teilnehmenden, Schokolade professionell beschreiben und beurteilen zu können.

Auf einen Blick

Abschluss: Sensorik-Lizenz Schokolade

Start: 09.10.2019, 05.10.2020

Dauer: Tage

Kosten: CHF 2'450.00

Bemerkung zu den Kosten: 

  • CHF 350.00 pro Ausbildungsmodul
  • CHF 450.00 Schlussprüfung
  • Bei gleichzeitiger Buchung aller sieben Module sowie der Schlussprüfung: CHF 2`450.00

Durchführungsort: 

Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan (PDF 4,9MB).

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Qualitätsverantwortliche für Schokolade aus Produktions- und Importbetrieben sowie dem Handel (QS, Entwicklung, Qualitätsverantwortliche für Schokolade aus Produktions- und Importbetrieben sowie dem Handel (QS, Entwicklung, Marketing, Einkauf / Verkauf) und der Gastronomie.

Ziele

Die Kursteilnehmenden entwickeln ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangen die Kompetenz, Schokolade objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Schokolade erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist. Der Erwerb der Sensorik-Lizenz Schokolade bestätigt die Kompetenz der Teilnehmenden, Schokolade professionell beschreiben und beurteilen zu können.

Schokolade

Inhalt

Ausgehend von den Grundlagen der Sensorik werden die Teilnehmenden an immer komplexere Aufgabenstellungen bei der objektiven Beschreibung von Schokolade herangeführt.

  • Modul 1: Sensorische Grundlagen
  • Modul 2: Wahrnehmung Geschmack
  • Modul 3: Wahrnehmung Aromatik
  • Modul 4: Wahrnehmung Textur
  • Modul 5: Qualitätsbeurteilung von Schokolade
  • Modul 6: Repetition und Prüfungsvorbereitung
  • Modul 7: Training (optional)
  • Prüfung: Zur Erlangung der Sensorik-Lizenz Schokolade muss eine Prüfung in Theorie und Praxis abgelegt werden.

Unterricht

Modul 1: 09.10.2019 13 – 17 Uhr
Modul 2: 10.10.2019 09 – 13 Uhr
Modul 3: 23.10.2019 13 – 17 Uhr
Modul 4: 24.10.2019 09 – 13 Uhr
Modul 5: 06.11.2019 13 – 17 Uhr
Modul 6: 07.11.2019 09 – 13 Uhr
Modul 7: 20.11.2019 13 – 17 Uhr
Prüfung: 21.11.2019 09 – 13 Uhr

Hinweis: Der Kurs erstreckt sich mit einer Gesamtdauer von 4 Tagen über einen Zeitraum von 2  Monaten. Der Zeitaufwand für Vorbereitungsarbeiten kann sich individuell unterschiedlich gestalten (abhängig von der eigenen Degustationsroutine). Grundsätzlich sind 1 bis 2 Trainingseinheiten à 1 Stunde pro Woche empfehlenswert.

Die Teilnehmenden erhalten für die besuchten Module eine Teilnahmebestätigung. Bei bestandener Schlussprüfung wird die Sensorik-Lizenz Schokolade erteilt. Einzelne Ausbildungsmodule können auch ohne Prüfungseinschreibung
besucht werden.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Anmeldung

Zulassung

Grundkenntnisse in der Degustation

Anmeldeinformationen

Der Kurs wird nur bei genügender Teilnehmerzahl durchgeführt.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
09.10.2019 02.09.2019 Anmeldung
05.10.2020 03.09.2020

Downloads und Broschüre

Downloads

Links