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Sensorik-Lizenz Schokolade

Schokolade macht glücklich. Wissen ebenfalls. Diese Sensorik-Lizenz befähigt Sie, die sensorischen Dimensionen von Schokolade zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Über sieben Ausbildungseinheiten lernen Sie die Komplexität von Schokolade zu entschlüsseln. Fördern Sie Ihre sensorischen Fähigkeiten.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Sensorik-Lizenz Schokolade

Start:

28.10.2024

Dauer:

Kosten:

CHF 2'450.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 350.00 pro Ausbildungsmodul
CHF 450.00 Schlussprüfung
Bei gleichzeitiger Buchung aller sieben Module sowie der Schlussprüfung: statt CHF 2'900 nur CHF 2'450

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Anmeldung: 

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Der Kurs richtet sich an Akteure des gesamten Wertschöpfungsnetzwerks der Kakao- und Schokoladenverarbeitung, weiterverarbeitender Betriebe, der Gastronomie sowie ambitionierte Konsumenten. Insbesondere an Personen, welche in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen bzw. etablieren möchten oder ihre eigenen sensorischen Fähigkeiten vertiefen wollen.

Nutzen

Schokolade macht glücklich! Lernen Sie die Komplexität von Schokolade im Bereich Sensorik zu entschlüsseln und werden Sie zum Experten! Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung aus Forschung, Industrie und Lehre für Ihren persönlichen Vorsprung. Ihr Nutzen und Ihre Kompetenzen nach Abschluss des Kurses:

  • Die eigenen sensorischen Fähigkeiten entdecken und weiterentwickeln
  • Schokoladen-Sensorik in Ihrem betrieblichen Umfeld integrieren
  • Qualitäten von Schokolade erkennen und bewerten
  • Einfluss unterschiedlicher Prozessparameter auf die sensorische Qualität der Schokolade kennenlernen Kommunikation sensorischer Produkteigenschaften
  • Möglichkeit zum Eintritt und zur Mitarbeit in sensorische Fachpanels
  • Vertiefung des Produktverständnisses für die Kreation neuer Produkte

Ziele

Die Sensorik-Lizenz Schokolade befähigt die Teilnehmenden, anhand einer systematischen Schulung der Wahrnehmung von Geschmack, Aromatik und Textur die sensorischen Dimensionen von Schokolade zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Die Teilnehmenden sollen in einem professionellen Umfeld ihre sensorische Leistungsfähigkeit verbessern und nachvollziehbar überprüfen können.

Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Schokolade erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist.

Inhalt

Ausgehend von den Grundlagen der Sensorik werden die Teilnehmenden an immer komplexere  Aufgabenstellungen bei der objektiven Beschreibung von Schokolade herangeführt.

  • Modul 1: Sensorische Grundlagen
  • Modul 2: Wahrnehmung Geschmack
  • Modul 3: Wahrnehmung Aromatik
  • Modul 4: Wahrnehmung Textur
  • Modul 5: Qualitätsbeurteilung von Schokolade
  • Modul 6: Repetition und Prüfungsvorbereitung
  • Modul 7: Training (optional)
  • Prüfung: Zur Erlangung der Sensorik-Lizenz Schokolade muss eine Prüfung in Theorie und Praxis abgelegt werden.

Mehr Details zur Durchführung

  • Modul 1: 28.10.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
  • Modul 2: 29.10.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
  • Modul 3: 11.11.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
  • Modul 4: 12.11.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
  • Modul 5: 25.11.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
  • Modul 6: 26.11.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
  • Modul 7 (optional): 02.12.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
  • Schlussprüfung: 03.12.2024, 09:00 - 13:00 Uhr

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Karin Chatelain und ggf. weitere Dozierende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik

Karin Chatelain hat sich nach erfolgreichem Abschluss ihres Lebensmitteltechnologie-Studiums auf die sensorische Analytik von Lebensmitteln spezialisiert. Mit Ihren Tätigkeiten an der ZHAW leistet sie einen wichtigen Beitrag zum besseren Verständnis über die Bedeutung der organoleptischen Qualität von Lebensmitteln.

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

  • Analytik sensorischer Eigenschaften von Kaffee und Schokolade
  • Erforschung des Einflusses unterschiedlicher Prozessparameter auf die sensorische Qualität von Kakao und Schokolade
  • Entwicklung und Implementierung von nationalen und internationalen Sensorik-Ausbildungen
  • Verschiedenen Lehrtätigkeiten in Bachelor- und Masterstudiengängen

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
28.10.2024 30.09.2024 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Downloads

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