Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation

Der Kurs vermittelt mikrobiologische Arbeitstechniken und gibt Einsicht in die mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation.

Auf einen Blick

Abschluss : Teilnahmebestätigung

Start : 21.01.2021

Dauer : 2 Tage (21. und 22.01.2021)

Kosten : CHF 1'100.00

Bemerkung zu den Kosten : 

CHF 1'100.00 bzw. CHF 1'000.00 für SGLH-Mitglieder
(inklusive Kursunterlagen und Verpflegung)

Durchführungsort : 

Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan (PDF, 4.9 MB).

Unterrichtssprache : Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Ziele

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die als Voraussetzung für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind.

Mikrobiologische Arbeitstechniken

Inhalt

Labororganisation und Laborsicherheit

  • Laborsicherheit
  • Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
  • Umgang mit Labor-Equipment

Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens

  • Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihe, Gussplatten- und Oberflächenverfahren, Membranfiltration
  • Probenerhebung und Probenaufbereitung
  • Auswertung und Interpretation

Unterricht

2 Tage (21. und 22.01.2021)

Sie selbst führen alle Tests und Ansätze durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten der Forschungsgruppe Lebensmittel-Mikrobiologie des Instituts für Lebensmittel- und Getränketechnologie ILGI

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

Lassen Sie sich bei einem Start-Status «auf Anfrage» oder «laufend» auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
21.01.2021 14.12.2020 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links