Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation

Der Kurs vermittelt mikrobiologische Arbeitstechniken und gibt Einsicht in die mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 20.01.2020, 11.06.2020

Dauer: 2 Tage (20. und 21.01.2020

Kosten: CHF 1'000.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 1000.00 bzw. CHF 900.00 für SGLH-Mitglieder
(inklusive Kursunterlagen und Verpflegung)

Durchführungsort: 

Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Ziele

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die als Voraussetzung für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind.

Mikrobiologische Arbeitstechniken

Inhalt

Labororganisation und Laborsicherheit

  • Laborsicherheit
  • Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
  • Umgang mit Labor-Equipment

Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens

  • Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihe, Gussplatten- und Oberflächenverfahren, Membranfiltration
  • Probenerhebung und Probenaufbereitung
  • Auswertung und Interpretation

Unterricht

2 Tage, Montag, 20.01. und Dienstag, 21.01.2020

Sie  selbst führen alle Tests und Ansätze durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten der Forschungsgruppe Lebensmittel-Mikrobiologie des Instituts für Lebensmittel- und Getränketechnologie ILGI

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
20.01.2020 20.12.2019 Anmeldung
11.06.2020 22.05.2020

Downloads und Broschüre

Links