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Extraktion und Analytik von nichtflüchtigen Inhaltsstoffen

Schwerpunktthema der Forschungsgruppe Lebensmittelchemie

Die Forschungsgruppe Lebensmittelchemie beschäftigt sich mit der Extraktion und Analytik von natürlichen Inhaltsstoffen, wobei der Schwerpunkt auf Lebensmitteln, Getränken und Kosmetika liegt.

Dabei weisen wir folgende Expertise auf: 

Analyseverfahren

  • 2D-UHPLC-QTOF → «non-targeted»-Analyse von Pflanzen, Lebensmitteln und Getränken zum besseren Verständnis der chemischen Zusammensetzung komplexer Extrakte. Die Technologie ermöglicht komplexe Analysen und die Visualisierung von Datensätzen mittels hochmoderner Verfahren wie den molekularen Netzwerken.
  • UHPLC-TQ → «targeted»-Analyse für spezifische Inhaltsstoffe in Pflanzen, Lebensmitteln und Getränken
  • HPLC-UV-FLD → HPLC-Analyse and Quantifizierung gewünschter Inhaltsstoffe (Polyphenole, freie Aminosäuren, Vitamine) 
  • Flash-Chromatographie / Präparative Chromatographie → Fraktionierung von Extrakten und Isolierung wertgebender Inhaltsstoffe zur Erforschung ihrer chemischen Struktur, ihrer Bioaktivität und ihrer Wirkung auf den Geschmack
  • HPTLC → schnelles Screening für ausgewählte sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
  • Oracle rapid NMR-based device → für die Analyse von Fetten, Feuchtigkeit und Feststoffen
  • Kjeldahl → für Protein-Analyse
  • Diverse photometrische und enzymatische Methoden → zur Bestimmung von Phenolgehalt, antioxidativer Wirkung, Zuckergehalt, Fasergehalt oder Stärkegehalt

Ausgewählte studentische Arbeiten und Projekte

Unser Ziel ist die Charakterisierung von Pflanzenstoffen auf molekularer Ebene um ihre bestehenden Anwendungen in der Lebensmittelproduktion zu verbessern oder neue Anwendungsmöglichkeiten zu entwickeln.

Hier einige Beispiele:

Weitere studentische Arbeiten aus dem Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie

Weitere Projekte vom Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation