Degustationskurs Olivenöl
Degustationskurs Olivenöl: grün, reif, grasig, nach Tomate, nussig ...
Lernen Sie die sensorische Vielfalt von Olivenöl kennen.
Auf einen Blick
Abschluss : Kursbestätigung
Start : 21.04.2021
Dauer : 1 Tag
Kosten : CHF 600.00
Bemerkung zu den Kosten :
Die Teilnahmegebühr von CHF 600.00 beinhaltet Kursunterlagen und Präsenzzeit.
Durchführungsort :
Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan (PDF, 4.9 MB).
Unterrichtssprache : Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Personen aus Produktion, Import, Handel, Distribution von Olivenöl; ausserdem Personen aus der Gastronomie respektive Gemeinschaftsverpflegung sowie interessierte Konsumentinnen und Konsumenten. Keine Vorkenntnisse in der Sensorik/ Degustation von Lebensmitteln notwendig.
Ziele
Nach Abschluss des Kurses sind die Teilnehmenden mit der Degustationstechnik von Olivenöl vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Olivenölproben können anhand der erlernten Attribute beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmenden die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette von Olivenöl, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endprodukts ausüben können.

Inhalt
Theorie und Praxis
- Aspekte der objektiven sensorischen Beschreibung
- Schulung der eigenen sensorischen Wahrnehmung
- Degustationstechnik und Degustationskriterien von Olivenöl
- Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität von Olivenöl
- Weitere Aspekte «Rund um das Thema Olivenöl», z. B.: Herkunft / Varietäten, Produktion, Deklaration, etc.
Unterricht
1 Tag (21. April 2021)
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Martin Popp
Tel: +41 (0)58 934 57 99
E-Mail: martin.popp@zhaw.ch
oder degu.ilgi@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Martin Popp / Forschungsgruppe Sensorik
Anmeldung
Zulassung
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Anmeldeinformationen
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.
Lassen Sie sich bei einem Start-Status «auf Anfrage» oder «laufend» auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
21.04.2021 | 26.03.2021 | Anmeldung |