Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Forschungsgruppe Geography of Food

Nachhaltigkeitstransformation in Agrar- und Ernährungssystemen

Unsere Ziele

Unser Ernährungssystem steht vor grossen Herausforderungen, die grundlegende Transformationen auf Produktions- und Konsumseite notwendig machen. Mit unserer Arbeit möchten wir das Ernährungssystem der Zukunft lokal und global mitgestalten und die Resilienz, Nachhaltigkeit und Diversität im System stärken. Als interdisziplinäres Team verbinden wir natur- und sozialwissenschaftliche Perspektiven. Wir erforschen und entwickeln mögliche Lösungsansätze vom Feld bis auf den Teller. 

Unsere Kompetenzen im Ernährungssystem umfassen:

  • Qualitative und quantitative Sozialforschung zu Nachhaltigkeitsbewertung und Systemanalyse
  • Konzeptentwicklung zur Nachhaltigkeitstransformation auf individueller und gesellschaftlicher Ebene
  • Partizipative Methoden zur Entwicklung und Bewertung von transformativen Prozessen
  • Räumliche Eignungsanalysen für nachhaltige Produktionssysteme und Nischenkulturen
  • Foresight Studien und Szenarienentwicklung
  • Value Chain Mapping, Analyse und Design
  • Sensibilisierung und Bildung durch Scientainment und Gamification

Studium

Die Forschungsgruppe Geography of Food leitet mehrere Module im Bachelorstudium Umweltingenieurwesen und im Masterstudium Umwelt und Natürliche Ressourcen

Wir bieten zudem ein spannendes E-Learning an: "Designing sustainable food systems"

Forschungsfelder

Landwirtschaft im Klimawandel
Bewertung und Entwicklung agrarökologische Ansätze zum Klimaschutz und zur Anpassung an den Klimawandel

 

Regionale Ernährungssysteme
Analyse regionaler Ernährungssysteme und Wertschöpfungsketten, sowie Entwicklung von Zukunftsszenarien

Nachhaltige Ernährung
Entwicklung von Strategien für nachhaltigere Konsumentscheide und Labelbewertungen

Soziale Nachhaltigkeit
Bewertung der sozialen Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion

Bildung & Scientainment
Sensibilisierung durch Gamification, Umsetzungskonzepte für Nachhaltigkeit im Ernährungssystem

News

Partnerschaften

Die Forschungsgruppe Geography of Food ist sowohl interdisziplinär wie auch international vernetzt. Hier finden Sie eine Auflistung aktueller Partner.