Ausgewählte Projekte und Publikationen
Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Egal ob bei Dienstleistungen oder in Forschungsprojekten: Wir helfen Ihnen, Fragestellungen und Probleme des betrieblichen Alltags rasch und innovativ zu lösen.
Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine staatliche Förderung von Forschungsprojekten (durch KTI, SNF, EU etc.) möglich.
Olive Oil Award - Zurich

Im Rahmen des «Olive Oil Award - Zurich» werden an der ZHAW seit 2002 regelmässig qualitativ hochstehende Olivenöle sensorisch evaluiert und prämiert. Bis zu 150 Olivenöle aus produzierenden Ländern Europas, aber auch anderen Regionen der Welt, werden jährlich durch das «Schweizer Olivenöl-Panel (SOP)» sensorisch evaluiert.
Einfluss einzelner Extraktionsparameter auf die sensorischen Eigenschaften von Kaffeegetränken

In Abhängigkeit individueller Präferenz und kultureller Unterschiede wird Kaffee mit unterschiedlichen technologischen Verfahren extrahiert und zubereitet. Die dabei unterschiedlich ausgeprägten Extraktionsparameter (z.B. Mahlgrad, Wassermenge, Temperatur, Druck, Extraktionszeit etc.) resultieren in unterscheidenden Kaffeegetränken mit jeweils einzigartigen sensorischen Profilen.
Artikel «Einfluss der Extraktionsmethode auf die Qualität von Kaffee-Getränken»(PDF 71,5 KB)
Schweizer Bergkartoffeln

Das Projekt «Schweizer Bergkartoffeln» beschäftigt sich mit den sensorischen Charakteristiken ausgewählter Kartoffelsorten aus einem Anbau von mindestens 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Im Vergleich der Bergkartoffel-Sorten mit ihren Pendants aus einer Anbauhöhe von max. 500 Metern über dem Meeresspiegel sind relevante Unterschiede in der sensorischen sowie chemisch-analytischen Qualität zu erwarten.
Artikel «Alte Kartoffelsorten im Blick der Sensorik»(PDF 206,2 KB)
Publikationen
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Wallner, Marlies; Julius, Nina; Pelayo, Raquel; Höfler, Christina; Berner, Simon; Rehorska, René; Fahrner, Lisa; Maunz, Susanne,
2023.
Liking and description of pasta sauces with varying mealworm content.
Foods.
12(17), S. 3202.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods12173202
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Gertz, Christian; Aladedunye, Felix; Popp, Martin; Matthäus, Bertrand,
2023.
The impact of fat deterioration on formation of acrylamide in fried foods.
European Journal of Lipid Science and Technology.
125(4), S. 2200144.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/ejlt.202200144
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Wendelin, Martin; Bauer, Andrea; Buchinger, Elisabeth; Danner, Lukas; Derndorfer, Eva; Thi Minh Hang, Vu; Hopfer, Helene; Wallner, Marlies; Jantathai, Srinual; Julius, Nina; Matullat, Imke; Majchrzak, Dorota; Siegmund, Barbara; Seo, Han-Seok; Spangl, Bernhard; Duerrschmid, Klaus; et al.,
2023.
A cross-cultural study on odor-elicited life stage-associations.
Food Quality and Preference.
106(104810).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.104810
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Montez de Sousa, Íris Rafaela; Bergheim, Ina; Brombach, Christine,
2022.
Public Health Reviews.
43(1604967).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/phrs.2022.1604967
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Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(13), S. 4057-4065.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c08238
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Bongartz, Annette; Popp, Martin; Retsch, Richard,
2022.
Sensory evaluation of EVOO : do different test locations have a relevant impact on data quality?
.
In:
Yonar, Taner, Hrsg.,
Olive Cultivation.
London:
IntechOpen.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5772/intechopen.102702
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Julius, Nina; Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Deneulin, Pascale; Guggenbühl, Barbara; Harms, Eugenia; Käser‐Käsermann, Fanny; Käser, Walter; Nuessli Guth, Jeannette; Amman, Jeanine,
2021.
In:
14th Pangborn Sensory Science Symposium, online, 9-12 August 2021.
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Kreuzer, Michael; Pervier, Steve; Turille, Germano; Karpatcheva, Maria; Julius, Nina; Oreiller, Corrado; Berard, Joel,
2021.
Italian Journal of Animal Science.
20(1), S. 267-278.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1882346
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Keller, Daniela; Cezanne, Marie-Louise; Bongartz, Annette; Brombach, Christine,
2020.
In:
EUROSENSE 2020 : 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, online, 13-16 December 2020.
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Cezanne, Marie-Louise; Bongartz, Annette; Julius, Nina; Brombach, Christine; Schlüchter, Steffi,
2020.
Stepwise sugar reduction in breakfast cereals by different approaches without compromising taste [Poster].
In:
EUROSENSE 2020 : 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, online, 13-16 December 2020.