Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Biopackaging

Schwerpunktthema der Forschungsgruppe Lebensmittel-Verpackung

Lebensmittelverpackungen befinden sich im stetigen Wandel. So ist heutzutage ein klarer Trend zu nachhaltigen Verpackungen zu erkennen. Um dieser Nachfrage der Konsumenten gerecht zu werden, sucht die Lebensmittelindustrie nach Alternativen zu den bestehenden Verpackungsmaterialien.

Bioverpackungen werden aus nachwachsenden und oder biologisch abbaubaren Ressourcen hergestellt und können durch ihren Einsatz konventionelle Verpackungsmaterialien ersetzen. Jedoch erfüllen die technologischen Eigenschaften der Biokunststoffe oft noch nicht die gewünschten Anforderungskriterien für den Einsatz als Primärverpackung in der Lebensmittelindustrie.

Deshalb entwickeln und optimieren wir laufend neue Anwendungen und Applikationsprozesse von Bioverpackungen in enger Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Lebensmittel- und Verpackungsherstellern. So arbeiten wir mit einem wachsenden Know-How daran, die spezifischen Anforderungen an Bioverpackungen für Lebensmittel zu erfüllen.

Projekte