Isabel Jaisli

Isabel Jaisli
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Leitungsfunktion
- Abteilungsleitung Forschungsbereich Nachhaltigkeitstransformation & Ernährungssysteme
- Leitung Forschungsgruppe Geography of Food
Tätigkeit an der ZHAW
Dozentin
Modulleitung Agriculture for the Future
www.zhaw.ch/iunr/gof
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Aus- und Weiterbildung
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Food System Transformation
Food System Foresights
Food System Futures
Nachhaltige Ernährungssysteme
Scientainment & Gamification
Beruflicher Werdegang
2008 - 2012: NEK Umwelttechnik AG, Projektleitung Erneuerbare Energien
2010: Stiftung Vivamos Mejor, Projektmitarbeiterin i.d. Entwicklungszusammenarbeit 2007 - 2008: ERM GmbH, Consultant im Bereich Umweltplanung und Genehmigungsmanagement
2006 - 2007: Energy Kontor UK, Projektentwicklungen Windenergie (UK)
2005: Institut für rurale Entwicklung Georg-August Universität, Wissenschaftliche Assistentin für Armutsanalysen
Aus- und Fortbildung
M.sc. tropische und internationale Agrarwissenschaften, Georg-August Universität Göttingen
Thesis: Use and conservation of local breeds from a gender perspective
Dipl. Umweltbiologie, FH Bremen
Thesis: Auswirkungen von Insektiziden auf die Käferzönose in einem semi-ariden Agrarökosystem im Nordosten Brasiliens
MAS Management, Technology and Economics, ETH Zürich
Thesis: Flying with biofuel. Economics of jetfuel production from jatropha in east Africa
CAS Hochschuldidaktik, PHZ
Mitglied in Netzwerken
Projekte
- Ernährungsstrategien für alle / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Participatory decision-making for food system transformation / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Neuentwicklung von Labelinfo.ch / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Virtuelle Summer School - tackling climate change through global learning / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Agrobiodiversity Summer School / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Offensive Spezialkulturen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- WWF Labelbewertungen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Basismodell Agrarsystem Schweiz / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- MyFoodChoice: Persönliche Werte für einen nachhaltigen Konsum / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Foodscape.ch / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- TRANSFOOD: IMPROVING SUSTAINABILITY IMPACTS OF TRANSNATIONAL FOOD VALUE CHAINS / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- AgroInnoTool / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Perlen der Nachhaltigkeit / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Soziale Nachhaltigkeit in Wertschöpfungsketten von Nahrungsmitteln / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Globale Standortsuche für Haselnussproduktion / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Ökobeichtstuhl / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- CONSUS / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Geography of Food Summer School & E-learning Course / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Ökobilanz von Schweizer Windenergie / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Urban Wind Farming / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Windenergiestudie Kanton Schwyz / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Potential zur Windenergienutzung auf Arealen der SBB / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Windpark Sattel-Hochstuckli / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Potentialstudie zur Biomassenutzung von Mähwiesen im Alpenraum / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Beurteilung von Fotovoltaik-Freiflächen-Anlagen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Grüter, Roman; Trachsel, Tim; Laube, Patrick; Jaisli, Isabel,
2022.
Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change.
PLOS ONE.
17(1), S. e0261976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261976
-
Jaisli, Isabel; Bättig-Frey, Petra; Eymann, Lea; Mariani, Ennio; Stucki, Matthias,
2019.
Scientainment for sustainability : the eco-confessional as a new approach for life cycle thinking.
Sustainability.
11(20), S. 5686.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/su11205686
-
Jaisli, Isabel; Laube, Patrick; Trachsel, Sonja; Ochsner, Pascal; Schuhmacher, Sarah,
2019.
Suitability evaluation system for the production and sourcing of agricultural commodities.
Computers and Electronics in Agriculture.
161, S. 170-184.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.compag.2018.02.002
-
Jaisli, Isabel; Grüter, Roman; Oehen, Bernadette; Pintar, Marina; Kontrakere Basegowda, Umesh,
2021.
Geography of food summer school : international exchange for sustainable food value chains
.
In:
Leal Filho, W.; Salvia, A.L.; Brandli, L.; Azeiteiro, U.; Pretorius, R., Hrsg.,
Universities, Sustainability and Society : Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals.
Springer.
S. 107-122.
World Sustainability Series.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/978-3-030-63399-8_8
-
Jaisli, Isabel; Schmitt, Emilia,
2019.
.
In:
Kluwick, Ursula; Zemanek, Evi, Hrsg.,
Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken.
Köln:
Böhlau Verlag.
S. 220-237.
utb, Kulturwissenschaft ; 5227.
-
Jaisli, Isabel; Bättig-Frey, Petra; Itten, René; Stucki, Matthias,
2018.
Scientainment for sustainability : the eco-confessional as new approach for awareness raising [Poster].
In:
1st Life Cycle Innovation Conference (LCIC), Berlin, 29-31 August 2018.
-
Schmitt, Emilia; Vukotic, Fabienne; Schwab, Seraina; Jaisli, Isabel; Rieger, Lorenz,
2018.
In:
Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA).
Innovation in der Land- und Ernährungswirtschaft, Gränichen, April 2018.
Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3868
-
Mariani, Ennio; Jaisli, Isabel,
2018.
Didaktische Herausforderungen bei der Erstellung eines frei verfügbaren Onlinekurses [Paper].
In:
Lucke, Ulrike; Strickroth, Sven, Hrsg.,
Innovation und Nachhaltigkeit – (k)ein Gegensatz?.
E- Learning Symposium 2018, Potsdam, Deutschland, 26. November 2018.
Potsdam:
Universitätsverlag Potsdam.
S. 29-40.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3413
-
Trachsel, Sonja; Jaisli, Isabel; Schmitt, Emilia,
2018.
In:
13th European IFSA Symposium, 1-5 July 2018, Chania (Greece).
13th European IFSA Symposium, Chania, Greece, 1-5 July 2018.
Mediterranean Agronomic Institute of Chania.
S. 1-18.
-
Schmitt, Emilia; Schwab, Seraina; Vukotic, Fabienne; Jaisli, Isabel,
2018.
In:
Mediterranean Agronomic Institute of Chania, Hrsg.,
13th European IFSA Symposium.
13th European IFSA Symposium, Chania, Greece, 1-5 July 2018.
IFSA.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3875
-
Mariani, Ennio; Schmitt, Emilia; Jaisli, Isabel,
2020.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-21287
-
Jaisli, Isabel,
2020.
Wege zu einem nachhaltigen Schweizer Ernährungssystem.
ProClim Flash.
2020(72), S. 12-13.
Verfügbar unter: http://proclim.ch/id/xVhYd
-
Jaisli, Isabel,
2019.
Digitale Bildung zur Nachhaltigkeit.
LVT Lebensmittel Industrie.
2019(1-2).
-
Jaisli, Isabel; Corrêa da Silva, Marcelo; Rossi Borges, João Augusto; Stucki, Matthias; Favarini Ruviaro, Claudio; de Faria Domingues, Carla Heloisa,
2019.
Food trade between Brazil and Switzerland : pathways to drive family farming and sustainability [Paper].
In:
Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA), Wädenswil, 4.-5. April 2019.
Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3319
-
Jaisli, Isabel; Mariani, Ennio; Meier, Rahel; Rieger, Lorenz; Daniel, Burkart,
2018.
Designing sustainable food systems : an open E-learning course.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: http://gof-summerschool.org/elearning/
-
Jaisli, Isabel; Schmitt, Emilia,
2017.
Geography of food summer school : designing food value chains [Poster].
In:
1st Global Conference of the 10 YFP Sustainable Food Systems Programme, Pretoria, 23 June 2017.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3663
-
Jaisli, Isabel; Stauffacher, Sabine,
2016.
CONSUS : ein neues Tool für die Agrarplanung.
Transfer.
2016(1), S. 3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-5720
-
Jaisli, Isabel; Laube, Patrick,
2015.
In:
Tackling World Food System Challenges: Across Disciplines, Sectors, and Scales, Ascona, 22. Juni 2015.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3737
-
Jaisli, Isabel; Rohrer, Jürg; Stucki, Matthias,
2014.
Macht Fotovoltaik im freien Gelände Sinn? [Poster].
In:
12. Nationale Photovoltaik-Tagung 2014, Lausanne, 10. April 2014.
-
Geiser, Anna; Schmitt, Emilia; Jaisli, Isabel,
2022.
In:
14th Conference of the European Society for Ecological Economics (ESEE 2022), Pisa, Italy, 14-17 June 2022.
-
Trachsel, Sonja; Jaisli, Isabel; Lüchinger, Moritz,
2020.
Motivations for sufficiency in individual dietary decisions : a typology.
In:
The 8th World Sustainability Forum, virtual, 15-17 September 2020.
-
Jaisli, Isabel; Bischof, Tom; Mariani, Ennio; Meier, Rahel; Rieger, Lorenz,
2018.
Educating for sustainable food value chains : insights from an open online course.
In:
Tropentag 2018 : Global food security and food safety: the role of universities.
Tropentag 2018, Ghent, Belgium, 17-19 September 2018.
Weikersheim:
Margraf Publishers.
-
Jaisli, Isabel; Bättig-Frey, Petra,
2017.
Ökobeichtstuhl - Provoking and Entertaining : Confessions of a ‘Scientainment’ Project.
In:
EUPRIO Conference, Mannheim, Deutschland, 1. Juli 2017.