Exkursionen in die Gärten im Grüental

In den Lehr- und Forschungsgärten der ZHAW Wädenswil wird Nachhaltigkeit mit innovativen Kommunikationsmethoden erlebbar gemacht. Entdecken Sie mit Ihrer Klasse das vielfältige Exkursionsangebot oder besuchen Sie eine unserer selbstgeführten Touren mit Ihrer Familien oder Freunden!

Das Wichtigste in Kürze

• Exkursion: Eine geführte Exkursion dauert 2 Stunden, wird von Studierenden der ZHAW geleitet und kostet CHF 200.-. Die Exkursionen sind für die Stufe Primarschule, Sekundarschule oder Gymnasium konzipiert.
  • Selbstständiges Erkunden: Ohne Voranmeldung können Sie die Gärten im Grüental kostenlos erkunden. Zu einzelnen Angeboten finden Sie online Unterlagen zur Vorbereitung und Durchführung.
  • Verpflegung: Unsere Gärten eignen sich gut für ein Picknick. In einem angrenzenden Waldstück befindet sich eine Feuerstelle. Zudem besteht die Möglichkeit, sich in unserer Mensa zu verpflegen.
  • Kleidung: Die Exkursionen werden bei jeder Witterung durchgeführt. Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung und gartentaugliche Schuhe.
  • Öffnungszeiten: Die Gärten sind ganzjährig geöffnet. Eintritt kostenlos.
  • Anreise: Ab Bahnhof Wädenswil mit dem Bus 123, 126, 150 oder 160 bis Haltestelle «Campus Grüental», anschliessend 2 Minuten Fussmarsch. Lageplan
  • Überblick: Neben unserer Website liefert dieser Flyer(PDF 1,6 MB) eine Übersicht über alle unsere Exkursionen.

Geführte Exkursionen

Eine geführte Exkursion dauert 2 Stunden, wird von Studierenden geleitet und kostet CHF 200.-. Die Exkursionen sind - je nach Exkursion - für die Stufe Primarschule, Sekundarschule oder Gymnasium konzipiert. Anmeldung via Anmeldungsformular.

Erdreich Der Schatz unter unseren Füssen
Tauchen Sie ein in die geheimnisvolle Welt des Bodens und entdecken Sie, weshalb diese unscheinbare Ressource so wertvoll ist.
Informationen «Erdreich - Der Schatz unter unseren Füssen»
Anmeldung Exkursion

Gräser – Das grüne Gold
Nachhaltige Ernährung, Foodwaste, Biotreibstoffe – Gräser sind weit mehr als unscheinbares Kuhfutter!
Informationen «Gräser – Das grüne Gold»
Anmeldung Exkursion

Ökotechnologie – Von der Natur zur Technik

Eine nachhaltige Zukunft dank ausgeklügeltem Umgang mit begrenzten Ressourcen – sechs brandaktuelle Ideen aus der Forschung zur Kreislaufwirtschaft warten auf Ihren Besuch.
Informationen «Ökotechnologie - Von der Natur zur Technik»

Selbstständiges Erkunden

Zwischenhalt Zukunft
Entdecken Sie Landschaften von Morgen, wie sie die Forschenden der ZHAW sich für die Zukunft wünschen und aufgrund ihrer Ergebnisse imaginieren.
zur Webseite «Zwischenhalt Zukunft»

Auf der Spur der verschwundenen Helden der Biodiversität
Das Spiel «Auf der Spur der verschwundenen Helden» ist eine AR Outdoor Mission, welche in den Gärten im Grüental gespielt wird. Kinder zwischen 7 und 11 Jahren versuchen dabei dem Schmetterling Yara zu helfen und lernen auf spielerische Art und Weise viel erstaunliches über das Thema Biodiversität.
Informationen "Auf der Spur der verschwundenen Helden"

Zombie-Attacke im Grüental
In einer digitalen Schnitzeljagd haben Sie 60 Minuten Zeit, die Welt vor Zombies zu retten. Wissenschaftserlebnis mit Gänsehaut!
Informationen «Zombie-Attacke im Grüental»

#misläbe – Die Ausstellung über dich
Dein Leben, dein Alltag und dein Verhalten stehen im Zentrum dieser digitalen Ausstellung. Welchen Einfluss hast du auf die Umwelt?
Informationen und Unterrichtsdossier «#misläbe»

Anmeldung Exkursion in die Gärten im Grüental

Anmeldung Schulklasse
Möchten Sie lieber am Vormittag (09:00-11:00) oder am Nachmittag (14:00-16:00) vorbeikommen?
Welche Exkursion würden Sie gerne buchen? (Mehrfachauswahl möglich. Bitte ergänzen Sie im Kommentarfeld am Ende des Formulars Ihre Vorstellungen)
Falls Sie eine Exkursion im Bereich Ökotechnologie möchten, welches wären Ihre 2. Favoriten bei den Themen? Eine Exkursion behandelt insgesamt 2 Themen
Bitte hinterlassen Sie Ihre Kontaktdaten, damit wir Sie zur genaueren Planung der Exkursion erreichen können.