Erdreich – Der neue Bodengarten in den Gärten des Campus Grüental

Tauchen Sie ein in die Welt unter Ihren Füssen! Die neue Ausstellung «Erdreich» auf dem ZHAW-Campus Grüental in Wädenswil rückt die wertvolle Ressource Boden ins Zentrum.

Der neue Garten ist eröffnet, Foto: ZHAW, Regula Treichler
Bauarbeiten für die neue Ausstellung «Erdreich», Foto: ZHAW, Monica Ursina Jäger
Bodenprofil, Foto: ZHAW, Monica Ursina Jäger

Hintergründe zum Projekt

Der Boden liefert die Grundlage für unsere Ernährung, dient als Filter für unser Trinkwasser, speichert Kohlenstoff und Nährstoffe, ist Lebensraum für unzählige Lebewesen – Insekten, Würmer, Mikroorganismen und Pilze oder Baugrund für unsere Häuser und Infrastruktur. Doch fällt es leicht, den Boden zu vergessen. So denkt beim Betrachten von grü­nen Landschaften kaum jemand daran, was darunter steckt, dass der Boden eine rund 10’000-jährige Entstehungs­geschichte hinter sich hat oder, dass bereits in einer einzigen Schaufel gesunder Erde mehr Lebewesen existieren als es Menschen auf der Erde gibt. So geht vergessen, dass der Boden eine beschränkt verfügbare und praktisch nicht erneuerbare Ressource ist.

Die nachhaltige Nutzung des Bodens und seine zahlreichen Funktionen stellen unsere wachsende Gesellschaft vor grosse Herausforderungen. Ziel der Ausstellung «Erdreich» ist es, ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass Boden eine wichtige natürliche Ressource ist.

Öffnungszeiten und Veranstaltungen

Die Ausstellung «Erdreich» ist seit Ende September 2018 auf dem ZHAW-Campus Grüental in Wädenswil begehbar. Bis im Frühling braucht die Bepflanzung Zeit, um anzuwachsen. Ab Mai 2019 werden erste Führungen in der Ausstellung «Erdreich» durchgeführt.

Für Schulklassen der Mittelstufe und der Sekundarstufe I und II sind interaktive Lerneinheiten von zwei Stunden geplant. Nach Absprache sind folgende Schwerpunkte möglich: (a) Bodenfruchtbarkeit und Nahrungsmittelproduktion, (b) Bodenlebewesen und ihr Lebensraum, (c) Bodeneigenschaften und –entstehung oder (d) Bodenverbrauch und Raumplanung. ​​

Die Ausstellung «Erdreich» befindet sich hier: Lageplan (PDF 178,6 KB)

Voranmeldung Führung Erdreich 2019

Terminwunsch