Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Bachelorstudium in Lebensmitteltechnologie

Lebensmittel sind so vielfältig und innovativ wie nie zuvor: vegetarisch, vegan, Slow Food, hoher Proteingehalt, Food Waste, Bio-Fleisch oder Insekten. Gestalten Sie die Zukunft genussvoller, gesunder und nachhaltiger Lebensmittel aktiv mit. Studieren Sie Lebensmitteltechnologie.

Online Studienberatung

Sie interessieren sich für ein Bachelorstudium in Lebensmitteltechnologie? Unsere Studiengangleiterin Andreas Kilchör freut sich darauf, Ihre Fragen zum und rund um's Studium live zu beantworten.

An folgenden Terminen ist er von 18 - 19 Uhr für sie da:

  • Montag, 9. November 2020
  • Montag, 23. November 2020
  • Montag, 14. Dezember 2020

Ausserhalb dieses Chat-Fensters beantwortet Herr Kilchör Ihre Fragen gerne auch individuell per E-Mail oder telefonisch (Voranmeldung per E-Mail).

⇒ Hier nehmen Sie teil (zoom.us) - ohne Voranmeldung.

Das Video zum Bachelorstudium in Lebensmitteltechnologie: So studieren Sie an der ZHAW in Wädenswil «The Power of Foodtec» (1:40 Min.)

«Nach meiner pädagogischen Matur war ich unsicher, was ich studieren sollte. Das Praktikum im Airline Catering bei LSG Sky Chefs hat mir Klarheit verschafft. Ich will verstehen, was es alles braucht, damit nachhaltige, sichere und schmackhafte Lebensmittel entstehen. Ich studiere Lebensmitteltechnologie an der ZHAW, um mich später im Airline Catering für Allergene/Intoleranzen und Lebensmittelsicherheit zu engagieren.»

Andrea-Lucia Landolt Monfort, Studentin Lebensmitteltechnologie

«Als Quereinsteiger aus der Bankbranche ist der Studiengang Lebensmitteltechnologie an der ZHAW für mich der Türöffner in eine neue Welt. Die naturwissenschaftlichen und technischen Inhalte erweitern meinen Horizont weit über das berufliche Leben hinaus.»

Fabiano De Gani, Student Lebensmitteltechnologie

Als Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie

Gute Gründe für ein Lebensmitteltechnologie-Studium an der ZHAW

  1. Sie studieren praxisnah mit Projekten aus der Food-Branche am Puls der Zeit.
  2. Sie nutzen Hands-on modernste Infrastruktur – vom Mikrobiologie-Labor über die Backstube bis zu den Versuchsanlagen für Getränke und Verpackungen.
  3. Sie profitieren von bahnbrechender Forschung und persönlicher Betreuung.
  4. Sie stellen Ihr Studium individuell aus einem grossen Wahlangebot zusammen.
  5. Sie studieren in einer lebendigen Hochschulstadt direkt am Zürichsee – Vollzeit oder Teilzeit.

Vertiefung «Food Management & Sustainability»
Sie befassen sich mit spezifischen Aufgaben und Herausforderungen des Managements und Marketings von Lebensmitteln.

Vertiefung «Food Processing & Automation»
Sie führen Prozessanalysen durch und designen Prozesse neu. Das Potential intelligenter Prozesse können Sie im Rahmen der Industrie 4.0 ausschöpfen.

Vertiefung «Food Safety & Quality»
Sie bestimmen, beurteilen und optimieren Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie lernen relevante Rechtsvorschriften und Richtlinien praxisbezogen anzuwenden.

Minor «Consumer Science & Nutrition»
Ergänzend zu Ihrer Vertiefungsrichtung können Sie vertieftes Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erwerben.

«Lebensmittel wecken Emotionen und werden sehr kontrovers diskutiert. Wer Lebensmittel versteht, kann neue gesellschaftliche Entwicklungen anstossen und die Zukunft aktiv mitgestalten.»

Anja Schnyder, Studiengangleiterin und Studienberatung

Sie möchten es genau wissen? Informationen zum Studienverlauf und eine Beschreibung der Inhalte der einzelnen Module finden Sie in den Modultafeln der einzelnen Vertiefungen. Aktuelle Studierende informieren sich auf dem StudiWeb.)

Diese Modultafel ist gültig ab 1. Oktober 2019

Modul Legende

Pflichtmodule

Module der gewählten Vertiefung (Wahl 1 aus 3)

Wahlbereich

Studentische Arbeiten

1. Semester , Semester ECTS : 30

Data Science 1
ECTS : 10

Lebensmittelherstellung 1
ECTS : 6

Managemement, Sprache und Kritik 1
ECTS : 8

Naturwissenschaften 1
ECTS : 6

2. Semester , Semester ECTS : 30

Data Science 2
ECTS : 6

Lebensmittelherstellung 2
ECTS : 6

Management, Sprache und Kritik 2
ECTS : 8

Naturwissenschaften 2
ECTS : 10

3. Semester , Semester ECTS : 30

Lebensmittelherstellung 3
ECTS : 8

Management, Sprache und Kritik 3
ECTS : 4

Naturwissenschaften3
ECTS : 6

Wahlbereich (11 Module)
ECTS : 8

4. Semester , Semester ECTS : 30

Wissenschaftliches Arbeiten
ECTS : 8

Lebensmittelherstellung 4
ECTS : 6

Wahlbereich (15 Module)
ECTS : 8

5. Semester , Semester ECTS : 30

Semesterarbeit
ECTS : 8

Wahlbereich (20 Module)
ECTS : 14

6. Semester , Semester ECTS : 30

Bachelorarbeit
ECTS : 20

Wahlbereich (16 Module)
ECTS : 6

Flexible Studienmodelle

VOLLZEIT Dauer: sechs Semester (180 ECTS) über drei Jahre
30 Lektionen pro Woche
TEILZEIT Dauer: acht Semester (180 ECTS) über vier Jahre
Anwesenheit: drei Tage pro Woche.
Berufstätigkeit: maximal 50 Prozent im Semester.
Ausserdem: Weitere längere Teilzeitstudienmodelle möglich.

Egal für welches Studienmodell Sie sich entscheiden. Planen Sie zusätzlich zum Unterricht vor Ort genügend Zeit für die Nachbearbeitung und die Prüfungsvorbereitung zu Hause (Selbststudium) ein.

Praxisbezug

Informationen, Downloads und Links

Sie haben Fragen?

Beratung: persönlich, telefonisch oder E-Mail. Wie können wir weiterhelfen?