Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Annette Bongartz

Annette Bongartz

Annette Bongartz

ZHAW Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik

8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 57 22
annette.bongartz@zhaw.ch

Arbeit an der ZHAW

Leitungsfunktion

Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik

Tätigkeit an der ZHAW

Dozentin (Dipl. oec. troph.)

www.zhaw.ch/ilgi/sensorik

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

* Akkreditierte Prüfstelle für Konsumententests und Sensorische Analytik - STS 0240 (www.zhaw.ch/ilgi/sensorik)
* Sensorische Eigenschaften von extra nativem Olivenöl: International Olive Oil Award - Zurich (www.oliveoilaward.ch)
* Sensorische Eigenschaften von Brot: Wädenswiler Brotaromarad
* Sensorische Eigenschaften von Bio-Lebensmitteln: EU Projekt ECROPOLIS
* Sensorische Eigenschaften von Kaffee: SensoCoffee
* Erhöhung des Sättigungseffekts von Lebensmitteln, ohne sensorische Einbussen
* Lebensmittel-Schwerpunkte (aktuell): Olivenöl, Backwaren, Kaffee, Schokolade, ...

Beruflicher Werdegang

* Südfleisch GmbH, Pfarrkirrchen (D); Leitung Qualitätssicherung / Betriebslabor
* Micarna SA, Bazenheid (CH); Leitung Qualitätsmanagement / Betriebslabor
* ZHAW - Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Dozentin / Leitung der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik im Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation (ILGI) am Department Life Sciences and Facility Management (LSFM) sowie Leitung der akkreditierten Prüfstelle für Konsumententests und Sensorische Analytik (STS 0240)

Aus- und Fortbildung

* Studium Ökotrophologie (Dipl. oec. troph.), an der TU München Weihenstephan (D)
* Certificate Course: Applied Sensory Science and Consumer Testing, an der University of California, Davis (USA)

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed
Buchbeiträge, peer-reviewed
Konferenzbeiträge, peer-reviewed
Weitere Publikationen
Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts