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Biochemie des Geschmacks

Entdecken Sie die Magie der Geschmacks-Biochemie für den eigenen Schulunterricht! Manipulieren Sie den eigenen Geschmackssinn, erleben Sie Geschmacksparcours und bestimmen Sie Ihren eigenen Genotyp für Bitterstoffrezeptoren. Eine geschmacksvolle Weiterbildung erwartet Sie.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Kursbestätigung

Start:

10.01.2025

Dauer:

9:30 - 16:30 Kontaktlektionen

Kosten:

CHF 350.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Material, Unterlagen, Kopien und Mittagessen sind in den Kurskosten enthalten.

Durchführungsort: 

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Maturitätsschullehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte

Ziele

  • Sie lernen die Grundlangen der Geschmacks- und Geruchsphysiologie kennen und können diese anhand aktueller Theorie- und Praktikumsunterlagen in den eigenen Unterricht integrieren.
  • Mit Hilfe von selbst durchgeführten Experimenten erhalten Sie Inspirationen zur Umsetzung des Themas im eigenen Unterricht und können dadurch den eigenen Unterricht weiterentwickeln.
  • Einblicke in den Fachbereich Lebensmittelsensorik liefern neues Verständnis über sensorische Analytik.

Inhalt

Entdecken Sie Möglichkeiten, Ihren Schülerinnen und Schülern die faszinierende Welt der Biochemie des Geschmacks schmackhaft zu machen. Unsere Weiterbildung bietet spannende Einblicke in die physiologischen Grundlagen des Schmeckens und Riechens. Tauchen Sie ein, entdecken und manipulieren Sie Ihren eigenen Geschmackssinn und erleben Sie inspirierende Experimente, die Sie direkt in Ihren Unterricht integrieren können. Lassen Sie sich von Experten:innen begleiten und bringen Sie frischen Wind in Ihren Unterricht. Unterrichtsmaterialien und Experimentieranregungen machen es Ihnen leicht, das Gelernte direkt in Ihren eigenen Unterricht einzupassen.

  • Einführung in die Biochemie des Geschmacks: Anatomie und Funktion der Geschmacks- und Geruchssensoren; Bedeutung von Rezeptoren und Signalübertragung.
  • Grundlagen der Geschmacksrichtungen: Vertiefte Betrachtung der Wahrnehmung von Geschmack und Aroma und deren Interaktion; Beziehung zwischen Geschmack und genetischer Veranlagung.
  • Experimente zur Veranschaulichung: Sinnesparcours und Übungen zur Wahrnehmung von Geschmack und Aroma, sensorische Beschreibung von ausgewählten Lebensmitteln, experimentelle und temporäre Manipulation der Geschmacksrezeptoren, Mikroskopieren von Geschmacksknospen, Bedeutung der nasalen und retronasalen Wahrnehmung beim Essen und Trinken, molekularbiologische Bestimmung der eigenen Bitterrezeptorgene und eine Erklärung wieso man Broccoli oder Rosenkohl (nicht) mag.
  • Lehrmaterialien für den Unterricht: Vorstellung hochwertiger Lehrmaterialien und Praktikumsanleitungen, welche einfach in den eigenen Unterricht integriert werden können.

Methodik

  • Diverse makroskopische Experimente rund um die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung sowie molekularbiologische Bestimmung eines Geschmacksrezeptor-Genpolymorphismus
  • Inputreferate mit Fragerunden
  • Demonstration von Umsetzungsmöglichkeiten für den eigenen Unterricht
  • Austausch und Diskussionen

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Der Kurs wird mit Teilnehmerzahl von 12 bis maximal 16 Personen durchgeführt.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
10.01.2025 10.12.2024 Anmeldung