Ausgewählte Projekte und Publikationen
Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Egal ob bei Dienstleistungen oder in Forschungsprojekten: Wir helfen Ihnen, Fragestellungen und Probleme des betrieblichen Alltags rasch und innovativ zu lösen.
Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine staatliche Förderung von Forschungsprojekten (durch KTI, SNF, EU etc.) möglich.
Olive Oil Award - Zurich
Im Rahmen des «Olive Oil Award - Zurich» werden an der ZHAW seit 2002 regelmässig qualitativ hochstehende Olivenöle sensorisch evaluiert und prämiert. Bis zu 150 Olivenöle aus produzierenden Ländern Europas, aber auch anderen Regionen der Welt, werden jährlich durch das «Schweizer Olivenöl-Panel (SOP)» sensorisch evaluiert.
Einfluss einzelner Extraktionsparameter auf die sensorischen Eigenschaften von Kaffeegetränken
In Abhängigkeit individueller Präferenz und kultureller Unterschiede wird Kaffee mit unterschiedlichen technologischen Verfahren extrahiert und zubereitet. Die dabei unterschiedlich ausgeprägten Extraktionsparameter (z.B. Mahlgrad, Wassermenge, Temperatur, Druck, Extraktionszeit etc.) resultieren in unterscheidenden Kaffeegetränken mit jeweils einzigartigen sensorischen Profilen.
Artikel «Einfluss der Extraktionsmethode auf die Qualität von Kaffee-Getränken»(PDF 71,5 KB)
Schweizer Bergkartoffeln
Das Projekt «Schweizer Bergkartoffeln» beschäftigt sich mit den sensorischen Charakteristiken ausgewählter Kartoffelsorten aus einem Anbau von mindestens 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Im Vergleich der Bergkartoffel-Sorten mit ihren Pendants aus einer Anbauhöhe von max. 500 Metern über dem Meeresspiegel sind relevante Unterschiede in der sensorischen sowie chemisch-analytischen Qualität zu erwarten.
Artikel «Alte Kartoffelsorten im Blick der Sensorik»(PDF 206,2 KB)
Publikationen
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Bongartz, Annette; Popp, Martin; Schneller, Reinhard,
2015.
Salz & Pfeffer.
2015(7).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1835
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Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice; Steinemann, Nina; Küttel-Wuillemin, Martina; Bärlocher, Kurt; Brombach, Christine,
2015.
In:
12th European Nutrition Conference FENS, Berlin, 20-23 October 2015.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1159/000440895
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Baumer, Beatrice; Brombach, Christine; Knöbel, Henriette; Lipp, Beatrice; Sych, Janice Marie,
2015.
Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing : Endbericht.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
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Brombach, Christine,
2015.
Personalized Nutrition : Nutri-Epigenetik und Ernährungsverhalten.
In:
Lebensmittel 4.0 : Wohin führt die vierte industrielle Revolution und was bedeutet sie für die Entwicklung unserer Tisch- und Esskultur?, Wädenswil, 19. November 2015.
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Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Julius, Nina,
2015.
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In:
DLG - Ausschuss Sensorik, Hrsg.,
Fachvokabular Sensorik : Praxisleitfaden zur Beschreibung von Lebensmitteln mit allen Sinnen.
Frankfurt am Main:
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft.
S. 212-221.
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Cezanne, Marie-Louise; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2015.
.
In:
Keil, Hildegard, Hrsg.,
Bäckereitechnologie: Forschung und Innovationen.
Hamburg:
f2m foodmultimedia.
S. 90-97.
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Bartsch, Silke; Brombach, Christine; Winkler, Gertrud,
2015.
The role of internet recipes in cooking [Paper].
In:
Krawczyk-Wasilewska, Violetta; Lysaght, Patricia, Hrsg.,
Food and the internet : proceedings of the 20th International Ethnological Food Research Conference, Department of Folklore and Ethnology, Institute of Ethnology and Cultural Anthropology, University of Lódz, Poland, 3 – 6 September 2014.
20th International Ethnological Food Research Conference, Lódz, Poland, 3-6 September 2014.
Frankfurt am Main:
Peter Lang.
S. 33-43.
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Brombach, Christine; Pfau, Claudia; Pipas, Maxine; Ziesemer, Katrin; Bergheim, Ina; Petry, Heidi; Kofler, Andrea,
2015.
Verpflegungssituation und ambulante Mahlzeitendienste in der Schweiz : die VERLA-Studie.
In:
52. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle, Deutschland, 11.-13. März 2015.
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Brombach, Christine,
2015.
Wirksame Interventionen zu Ernährung im Alter : Empfehlungen und Best Practice.
In:
4. Netzwerktagung: VIA - Best Practice Gesundheitsförderung im Alter: Auf dem Weg vom Projekt zum Programm, Bern, 10. November 2015.
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Brombach, Christine,
2015.
Über Gewicht im Alter : Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen.
In:
Tagung des Arbeitskreises Ethnologie und Medizin, Heidelberg, Deutschland, 1. Oktober 2015.