IUNR Nachhaltigkeitsbericht

Unser Nachhaltigkeitsbericht: Wir übernehmen Verantwortung.

Erster Nachhaltigkeitsbericht des IUNR

Die Bedeutung und Vielfalt der natürlichen Ressourcen sowie deren nachhaltige, innovative Nutzung stehen im Zentrum unserer Arbeit an der Schnittstelle von Natur und Gesellschaft. Es liegt in der Verantwortung des Instituts und seiner Mitarbeitenden, dass unser Auftreten, unsere Leistungen sowie unsere Produkte diese Werthaltungen widerspiegeln.

Der vorliegende Bericht und die Umsetzung der darin beschriebenen Ziele und Massnahmen sollen dazu einen Beitrag leisten.

Der Bericht ist der erste Nachhaltigkeitsbericht des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen. Er wurde in Übereinstimmung mit den GRI Standards: Option Kern erstellt und dokumentiert die Kalenderjahre 2015 und 2016. Zukünftig soll der Bericht alle zwei Jahre erscheinen.

Stand Umsetzung

Per Mitte Januar 2019 sind 34 der im Nachhaltigkeitsbericht aufgeführten Massnahmen umgesetzt, 16 Massnahmen wurden initiiert und 12 Massnahmen wurden noch nicht in Angriff genommen.

Neu als erledigt gelten die beiden Massnahmen im Bereich Förderung der Feedback- und Fehlerkultur: Im November fand ein Mitarbeitenden-Workshopforum dazu statt. Damit ist der Prozess zur Sensibilisierung der Mitarbeitenden bezüglich dieses Themas initiiert. An der Veranstaltung lieferte zunächst eine Fachperson Input. Im Anschluss daran diskutierten die Mitarbeitenden in Gruppen verschiedene Fragestellungen und erhielten Gelegenheit, ihre Wünsche und Anregungen betreffend Feedback- und Fehlerkultur einzubringen.

Ebenfalls ausgeführt wurde die Berechnung des Wärmebedarfs der Gewächshäuser, die als Büroräumlichkeiten verwendet werden. Damit ist ein erster Schritt getan, um mittelfristig den Wärmebedarf durch Gebäudesanierungen zu reduzieren.

Schliesslich ist auch das Coaching für die Ausarbeitung von Projektideen im Bereich Nachhaltigkeit durch Studierende ausgebaut worden, einerseits mit der Beteiligung am Programm U-Change, andererseits mit der Organisation des Sustainable University Day (SUD) am Standort Wädenswil im 2019.

Bezüglich der verbleibenden 12 Massnahmen, die noch als unerledigt gelten, ist klar, dass einige davon nicht umgesetzt werden können. Dies ist darauf zurückzuführen, dass das IUNR als Teil einer grossen Institution nicht in allen Bereichen die Möglichkeiten und/oder Kompetenzen für eine Anpassung hat.

Ein ganz persönliches Nachhaltigkeitsziel

Der IUNR-Nachhaltigkeitsbericht soll nicht ein Bericht des Instituts bleiben, sondern für die Mitarbeitenden eine persönliche Dimension erhalten. Aus diesem Grund wurde angeregt, dass sich jeder und jede Mitarbeitende ein Nachhaltigkeitsziel überlegt und dieses im Rahmen der Mitarbeitendenbeurteilung (MAB) einbringt. Das Ziel kann einen direkten oder indirekten Bezug zum Bericht haben, muss aber nicht. So entstehen neue (Nachhaltigkeits-)Ideen, die Kreativität der Mitarbeitenden ist gefragt und die MAB erhält einen neuen spannenden Aspekt.