IUNR Nachhaltigkeitsbericht

Das Thema Nachhaltigkeit ist im Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) seit dessen Gründung als Fokus in Studium und Forschung verankert. Das Ziel einer nachhaltigen Entwicklung prägt das Studienangebot – mit dem Bachelorstudiengang «Umweltingenieurwesen» sowie dem Masterstudiengang «Umwelt und Natürliche Ressourcen» – die Weiterbildungen und Forschungsthemen. Dieser Schwerpunkt verpflichtet: Das Institut muss sich an einer nachhaltigen Entwicklung orientieren, nur so ist das IUNR glaubwürdig. Vor diesem Hintergrund entstand die Idee zur Erstellung eines Nachhaltigkeitsberichts (NHB).

Der erste NHB erschien im 2017 und dokumentierte die Jahre 2015/16; der zweite NHB zog Bilanz anhand der Jahre 2017/18. Der dritte Bericht soll im 2022 erscheinen und wird die Berichtsperiode 2019 bis 2021 umfassen.

Erster Nachhaltigkeitsbericht

Der erste Nachhaltigkeitsbericht des IUNR erschien im 2017 – als erster Nachhaltigkeitsbericht eines Schweizer Fachhochschulinstituts. Er dokumentiert die Jahre 2015/16 und wurde in Übereinstimmung mit den GRI Standards: Option Kern erstellt.

Zweiter Nachhaltigkeitsbericht

Mit dem zweiten Nachhaltigkeitsbericht ziehen wir Bilanz: Was haben wir erreicht? Wo stehen wir und wie geht es weiter? Die Beurteilung der Ziele und Massnahmen aus dem ersten Nachhaltigkeitsbericht hat gezeigt, dass deren Formulierung das eine, die Umsetzung das andere ist. Wir haben gelernt: Nicht alles ist umsetzbar. Und daraus die Lehren gezogen. Der neue Bericht ist fokussierter und selektiver punkto Ziele und Massnahmen. Die Machbarkeit ist ein wichtiges Kriterium.

Der zweite Nachhaltigkeitsbericht des IUNR dokumentiert die Kalenderjahre 2017 und 2018 und übernimmt die Themen aus dem ersten Nachhaltigkeitsbericht.