Ausgewählte Projekte und Publikationen
Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Egal ob bei Dienstleistungen oder in Forschungsprojekten: Wir helfen Ihnen, Fragestellungen und Probleme des betrieblichen Alltags rasch und innovativ zu lösen.
Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine staatliche Förderung von Forschungsprojekten (durch KTI, SNF, EU etc.) möglich.
Olive Oil Award - Zurich
Im Rahmen des «Olive Oil Award - Zurich» werden an der ZHAW seit 2002 regelmässig qualitativ hochstehende Olivenöle sensorisch evaluiert und prämiert. Bis zu 150 Olivenöle aus produzierenden Ländern Europas, aber auch anderen Regionen der Welt, werden jährlich durch das «Schweizer Olivenöl-Panel (SOP)» sensorisch evaluiert.
Einfluss einzelner Extraktionsparameter auf die sensorischen Eigenschaften von Kaffeegetränken
In Abhängigkeit individueller Präferenz und kultureller Unterschiede wird Kaffee mit unterschiedlichen technologischen Verfahren extrahiert und zubereitet. Die dabei unterschiedlich ausgeprägten Extraktionsparameter (z.B. Mahlgrad, Wassermenge, Temperatur, Druck, Extraktionszeit etc.) resultieren in unterscheidenden Kaffeegetränken mit jeweils einzigartigen sensorischen Profilen.
Artikel «Einfluss der Extraktionsmethode auf die Qualität von Kaffee-Getränken»(PDF 71,5 KB)
Schweizer Bergkartoffeln
Das Projekt «Schweizer Bergkartoffeln» beschäftigt sich mit den sensorischen Charakteristiken ausgewählter Kartoffelsorten aus einem Anbau von mindestens 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Im Vergleich der Bergkartoffel-Sorten mit ihren Pendants aus einer Anbauhöhe von max. 500 Metern über dem Meeresspiegel sind relevante Unterschiede in der sensorischen sowie chemisch-analytischen Qualität zu erwarten.
Artikel «Alte Kartoffelsorten im Blick der Sensorik»(PDF 206,2 KB)
Publikationen
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Hofer, Susanne; Brombach, Christine; Kauf, Peter,
2014.
Verpflegungsmanagement im Spital als Schnittstellenaufgabe.
Transfer.
2014(1), S. 3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-5015
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Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René,
2013.
A user-friendly tool for assessing sustainability of menus in large-scale catering [Poster].
In:
Resource efficiency, governance and lifestyles : meeting report.
World Resources Forum 2013, Davos, Switzerland, 6-9 October 2013.
St.Gallen:
World Resource Forum WRF.
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Brombach, Christine; Clauss, Anne Sophie; Kinner, Julia; Bongartz, Annette; Böhm, Volker,
2013.
Healthy aging : first insights from the SENPAN-Study, the Wädenswil senior panel [Poster].
In:
Swiss Public Health Conference 2013, Zurich, 15-16 August 2013.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1848
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Bongartz, Annette,
2013.
Methoden der sensorischen und hedonischen Analytik.
Ernährungs Umschau.
2013(5), S. 274-285.
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Brombach, Christine,
2013.
Ernährungsbiographie Gestern und Heute. Was unser Essverhalten im Alter prägt.
In:
1. Forum für Langzeitpflege 2018 - Thema Ernährung, Zürich, 22. März 2018.
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Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René; Müller, Claudia,
2013.
Benutzerfreundliches Tool zur Nachhaltigkeitsbeurteilung von Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie.
In:
50. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Bonn, Deutschland, 20.-22. März 2013.
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Bongartz, Annette,
2013.
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Brombach, Christine,
2013.
In:
8. DLG-Lebensmitteltage, Stuttgart, Deutschland, 25.-26. September 2013.
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Bongartz, Annette; Klauser, Eugenia,
2013.
Alte Kartoffelsorten im Blick der Sensorik.
Lebensmittel-Technologie.
2013(5), S. 12-13.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1840
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Sych, Janice Marie; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Fotouhinia, Maryam,
2013.
Calorie labeling of menus : a feasibility study in a university cafeteria [Poster].
In:
20th International Congress of Nutrition (ICN 2013), Granada, Spain, 15-20 September 2013.