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Krankmachenden Lebensmitteln auf der Spur

Die Untersuchung von Lebensmitteln auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit ist eine wichtige Aufgabe der amtlichen Überwachung zum Schutze der Verbraucher. In Baden-Württemberg wird diese Aufgabe von den vier Chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern in Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Sigmaringen wahrgenommen.

Im Jahr 2018 untersuchten die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter insgesamt 12582 Proben auf mikrobiologische Parameter, davon waren 9099 Planproben und 3483 Anlassproben. Aufgrund der Untersuchungsergebnisse wurden 949 Planproben (10,4 %) und 756 Anlassproben (21,7 %) beanstandet. Bei 653 Proben wurde darüber hinaus auf Mängel hingewiesen. 25 (0,2 %) Proben wurden als gesundheitsschädlich beurteilt (Tab. 1 ). 534 Proben (4,2 %) waren aufgrund des sensorischen und/oder mikrobiologischen Untersuchungsbefundes nicht mehr zum menschlichen Verzehr geeignet. Die Ergebnisse der mikrobiologischen Untersuchungen wiesen bei 876 Proben auf erhebliche Hygienemängel hin.

Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit Baden-Württemberg