Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier

Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier

Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier

ZHAW Life Sciences und Facility Management
Fachgruppe für Lebensmittel-Qualitätsmanagement und –Recht

8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 57 04
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch

Arbeit an der ZHAW

Leitungsfunktion

Leitung Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht

Tätigkeit an der ZHAW

Dozentin Lebensmittelrecht / Lebensmittelsicherheit / Qualitätsmanagement
Gastdozentin International Food Laws and Regulations, Michigan State University (http://www.canr.msu.edu/iflr/meet-our-team/)

www.linkedin.com/in/kirchsteigermeier/

www.zhaw.ch/ilgi/qm-lebensmittelrecht/

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

- Lebensmittelrecht der Schweiz und der EU; Lebensmittelhygienerecht der USA
- Tagungsleitung jährliche Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung (www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung/)
- Studienleitung CAS Lebensmittelrecht (www.zhaw.ch/cas-lebensmittelrecht/)
- Selbstkontrollkonzepte gemäss Lebensmittelgesetzgebung (inkl. den Elementen gute Hygiene- und Herstellungspraxis, HACCP, Rückverfolgbarkeit)
- QM-Systeme und Zertifizierungen in Lebensmittelbetrieben (z.B. Lebensmittelsicherheitsmanagement-Systeme nach ISO/FSSC 22000; integrierte, prozessorientierte Managementsysteme,kontinuierliche Verbesserung; business excellence).

Beruflicher Werdegang

Ab Aug. 2008: ZHAW Wädenswil: Dozentin/Leiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht.
2007 - 2008: Nestlé Schweiz, Vevey, Projektleiterin: Vorbereitung zur Zertifizierung eines prozessorientierten Managementsystems (Nestlé Quality Management System) und ISO 22000.
2000 - 2007: Nestlé Schweiz, Fabrik Wangen: Leiterin Qualitätssicherung.
1998 - 2000: Nestec, Vevey: Wissenschaftliche Mitarbeiterin Biotechnology Coordination.

Aus- und Fortbildung

2014-2017: Promotion im Lebensmittelrecht, Universität Bayreuth (Prof. M. Möstl). Thema der Dissertation: "Die Lebensmittelhygiene als primäre Verantwortung des Lebensmittelunternehmers in der EU, der Schweiz und den USA: Rechtsvergleich der betrieblichen präventiven Programme und Verfahren und Darlegung von Reformvorschlägen. Mit Einbezug des FAO/WHO-Codex Alimentarius". Erschienen als Band 38 der Schriftenreihe zum Lebensmittelrecht der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht (FLMR) der Universität Bayreuth (http://www.lmr.uni-bayreuth.de/de/schriftenreihe/index.html; ISBN 978-3-8005-0020-8)
2012: Certificate of Advanced Studies (CAS) in Hochschuldidaktik, Pädagogische Hochschule (PH) Zürich
2005: Zertifikatslehrgang "Grundlagen der Unternehmensführung", Universität Zürich
1991- 1997: Studium der Biologie und Chemie an der Universität Basel (dipl. phil. II)
Diplomarbeit am Friedrich-Miescher-Institut, Basel, zum Thema: “Mapping of the amino acids of the gene III product of cauliflower mosaic virus involved in the interaction with the major coat protein”.

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed
Bücher und Monographien, peer-reviewed
Buchbeiträge, peer-reviewed
Weitere Publikationen
Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

Hamprecht, Jens; Corsten, Daniel; Noll, Manfred; Meier, Evelyn, 2005. Controlling the sustainability of food supply chains. Supply chain management. 10(1), S. 7-10.

Leclerc, Denis; Stavolone, Livia; Meier, Evelyn; Guerra-Peraza, Guerra-Peraza; Herzog, Etienne; Hohn, Thomas, 2001. The product of ORF III in cauliflower mosaic virus interacts with the viral coat protein through its C-terminal prolin rich domain. Virus Genes. 22(2), S. 159-165. Verfügbar unter: doi.org/10.1023/A:1008121228637

Weitere Beiträge

Bundesamt für Gesundheit (BAG); Kirchsteiger-Meier, E. (2011). BAG-Leitfaden: "Allergene korrekt deklariert. Leitfaden für eine gute Kennzeichnungspraxis von Allergenen in vorverpackten Lebensmitteln und ein angepasstes Allergenmanagement in der Lebensmittelproduktion". Publikation des BLV (damaliges BAG), März 2011. digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/11147