Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

KL ZH: Safran & Kurkuma - verfälschte Gewürze auch im Kanton Zürich

Die Versuchung Safran und Kurkuma zu fälschen scheint aufgrund des hohen Preises und der begrenzten Verfügbarkeit gross. Die Kontrolle des Kantonalen Labors von je 10 Proben der beiden Gewürze deckte in mehreren Fällen minderwertige Ware auf.

Echter und unverfälschter Safran aus der Pflanze Crocus sativus ist sehr teuer. Das liegt nicht zuletzt daran, dass das Gewürz in mühseliger Handarbeit gewonnen werden muss. Im Einzelhandel werden Preise von teilweise weit über 10'000 Franken pro Kilogramm bezahlt. Als Konsequenz ist Safran ein lukratives Ziel für Produktverfälschungen durch unredliche Akteure entlang der Wertschöpfungskette. Neben der Zugabe von nicht aromatischen Blütenteilen des Safrankrokus oder von Fremdpflanzen vielfältigster Art werden auch Streckmittel wie Stärke, Kreide oder Gips eingesetzt. Insbesondere bei gemahlenem Safran ist so eine Manipulation von Auge nicht mehr erkennbar.

Kantonales Labor Zürich