Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

KL ZH: Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind in der Schweiz kaum zu finden

Sind in der Schweiz gentechnisch veränderten Lebensmitteln im Verkauf? Ja, aber es muss danach gezielt gesucht werden.

Lebensmittel können Anteile von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) wie genveränderten Mais oder Soja enthalten. Bewilligte GVO-Sorten dürfen in der Schweiz eingesetzt werden und gelten als gesundheitlich unbedenklich. Bisher wurden keine negativen gesundheitlichen Folgen nach dem Konsum von GVO dokumentiert. Dennoch haben die Konsumenten das Recht frei wählen zu können, ob sie GVO essen wollen oder nicht. Die Lebensmittelgesetzgebung verlangt, dass Konsumenten vor Täuschung geschützt und ausreichend über die Lebensmittel informiert werden. GVO-Erzeugnisse und Zutaten müssen entsprechend deklariert werden.

Kantonales Labor Zürich