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Früherkennung: Sicherheit der Lebensmittel

Um die Lebensmittelsicherheit langfristig sicherzustellen und Betrug zu verhüten, identifiziert das BLV neu auftretende Gefahren für die Gesundheit der Schweizer Bevölkerung. Eine solche Früherkennung ermöglicht, rechtzeitig Gegenmassnahmen zu ergreifen.

Die Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel hat zum Ziel, potenzielle Gefahren von Lebensmitteln für die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten zu identifizieren und zu beurteilen.

Das BLV unterscheidet verschiedene Arten von Gefahren:

  • mikrobiologische Gefahren in Lebensmitteln sowie Lebensmittelbetrug und -täuschung;
  • chemische Gefahren in Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
  • ernährungsbedingte Gefahren.

Dank der Früherkennung von Gefahren können rechtzeitig mit Gegenmassnahmen ergriffen werden. Die Früherkennung hat die nachhaltige Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der Schweiz und die Verhütung von Betrug zum Ziel.

BLV - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen