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D: Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmassnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung

Die Leitlinie zur Listerien-Prävention ist vor dem Hintergrund aktueller Listeriose-Ausbrüche auf Bitten der «LAV-Arbeitsgruppe Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft» (AFFL) entstanden.

Die Leitlinie bietet im Wesentlichen ein abgestimmtes Konzept für Wirtschaft und Überwachung an, das breite Anwendung für die Herstellung von Produkten mit Listerien-Risiko in verschiedenen Branchen und Prozessen ermöglicht. Ferner werden neben den rechtlichen Grundlagen und «Best-Practice-Hinweisen» zur Basishygiene die bereits beschlossenen Empfehlungen der AFFL zur Anwendung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 berücksichtigt und so der Praxis zugänglich gemacht. Auch die Verhältnisse in handwerklich arbeitenden Betrieben werden angemessen berücksichtigt.

Lebensmittelverband Deutschland

Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung (pdf)