Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

D: Infektionserreger und Intoxikationserreger in Lebensmitteln

Jahresbilanz 2023 der Abteilungen für Lebensmittelmikrobiologie der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter

Die Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie der vier Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter untersuchten im Jahr 2023 insgesamt 12.444 Proben auf mikrobiologische Parameter, davon waren 9.338 Planproben, entnommen gemäß risikoorientiertem Probenplan, und 3.106 Anlassproben, die wegen eines Verdachtes auf Verderb, aufgrund einer Verbraucherbeschwerde oder im Zusammenhang mit mutmaßlich lebensmittelbedingten Erkrankungen erhoben worden waren.

Aufgrund der Untersuchungsergebnisse wurden 758 Planproben (8,1 %) und 467 Anlassproben (15,0 %) beanstandet. Bei 833 Proben (6,7 %) wurde darüber hinaus auf mikrobiologische Mängel hingewiesen. 23 Proben (0,2 %) wurden als gesundheitsschädlich beurteilt. 290 Proben (2,3 %) waren aufgrund des mikrobiologischen Untersuchungsbefundes nicht zum menschlichen Verzehr geeignet. Die Ergebnisse der mikrobiologischen Untersuchungen wiesen bei 614 Proben (4,9 %) auf erhebliche Hygienemängel hin.

Die Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit Baden-Württenberg (D)