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D: Bunte Ostereier – kaufen oder selbst färben?

Bunte Eier dürfen beim Osterfest nicht fehlen. Dabei stehen sowohl vorgefärbte, gekochte Eier als auch selbst gefärbte Eier hoch im Kurs. Sind Kennzeichnung, Frische und Haltbarkeit bei den bunten Eiern aus dem Handel immer in Ordnung? Selbst gefärbte Eier bieten mehr Transparenz bei Haltungsform und Herkunft. Doch stimmen auch hier die Angaben?

Das Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg untersucht ganzjährig und vor allem auch zur Osterzeit gekochte, gefärbte Eier. Die amtlichen Proben von jeweils 10 bis 12 Eiern je Probenahme werden in ganz Baden-Württemberg erhoben. Neben der Kennzeichnungsprüfung liegt das Augenmerk dabei besonders auf den verwendeten Farbstoffen und der Haltbarkeit dieser Produkte. Wie auch bei rohen Eiern werden zudem Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit, insbesondere Salmonellen, durchgeführt. Das CVUA Karlsruhe überprüft außerdem, ob Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe enthalten sind. Von Januar 2023 bis Februar 2024 wurden insgesamt 107 Proben untersucht.

Baden-Württemberg - Die Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit (D)