Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Newsletter TRANSFER

Kurz und knackig - Forschungsprojekte am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.

2022

  1. Wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen?(PDF 404,9 KB) / Christine Brombach

2021

  1. Partikelstabilisierte Schäume für glutenfreie Backwaren(PDF 404,9 KB) / Nadina Müller, Tamara Schmid
  2. PhagePow(d)er - eine Prise Phagen(PDF 662,8 KB) / Silvan Wetzel, Dennis Wipfli, Lars Fieseler

2020

  1. Fermentation to add value to plant by-product streams(PDF 331,3 KB) / Ramona Rüegg, Pius Meier, Nadina Müller, Susanne Miescher Schwenninger, Sandra Mischler
  2. Design of a cacao aroma reference kit(PDF 331,3 KB) / Irene Chetschik, Karin Chatelain
  3. Food contact material course(PDF 331,3 KB) / Barbara Beck, Selçuk Yildirim
  4. Authorisation of Novel Foods in Switzerland(PDF 331,3 KB) / Evelyn Kirchsteiger-Meier
  5. Wertschätzung von Lebensmitteln: Mehr als Vermeidung von Food Waste(PDF 521,1 KB) / Christine Brombach, Martin Popp
  6. Schutzkulturen für Fleisch- und Fischprodukte in einem Biocontrol-Konzept(PDF 440,8 KB) / Susette Freimüller Leischtfeld, Andrea Tönz, Susanne Miescher Schwenninger

2019

  1. Zuckerreduktion am Beispiel von Frühstückscerealien(PDF 161,7 KB) / Annette Bongartz, Marie-Louise Cezanne
  2. Fermentation zur Wertsteigerung von Pflanzennebenproduktströmen(PDF 214,3 KB) / Ramona Rüegg, Pius Meier, Nadina Müller, Susanne Miescher Schwenninger, Sandra Mischler

2018

  1. Bessere Lebensmittelqualität durch innovative Verpackung(PDF 325,7 KB) / Bettina Röcker, Selçuk Yildirim, Nadine Rüegg
  2. CAST OFF - Schokolade von Kakao-Zellkulturen(PDF 303,7 KB) / David Schildberger, Regine Eibl-Schindler

2017

  1. Auswirkungen der Ernährung auf Gesundheit, Umwelt, Landwirtschaft(PDF 1,9 MB) / Prof. Dr. Christine Brombach, Dr. Stefan Flückiger
  2. Applied Sciences: Lehre, Weiterbildung und Projekte komplett vernetzen(PDF 268,9 KB) / Annette Bongartz

2016

  1. Bakteriophagen als Alternative zu Antibiotika(PDF 144,1 KB) / Leandra Knecht, Yannick Born, Lars Fieseler
  2. Qualität von Olivenöl auf dem europäischen Markt(PDF 269,8 KB) / Annette Bongartz
  3. Lebensmittelinnovations- und Organisationsentwicklung(PDF 109,0 KB) / Klaus Rufli, Tilo Hühn

2015

  1. Proteinextraktion aus Insekten(PDF 131,8 KB) / Stefan Klettenhammer, Beatrice Baumer, Prof. Dr. Tilo Hühn
  2. Lebensmittelverluste - eine tiefer greifende Analyse lohnt sich(PDF 78,3 KB) / Dr. Jürg Buchli, Lona Mosberger
  3. Dissertation zum CH-, EU- und US-Lebensmittelhygienerecht(PDF 50,3 KB) / Evelyn Kirchsteiger-Meier

2014

  1. Sensorik am Ursprung der Wertschöpfungskette Schokolade(PDF 91,1 KB) / Karin Chatelain
  2. Tee auf natürliche Weise entkoffeiniert(PDF 79,0 KB) / Dr. Norbert Fischer, Carlo Weber, Dr. Martin Hodler
  3. OPTIFEL - Altersgerechte Verpackungen(PDF 259,5 KB) / Prof. Dr. Selçuk Yildirim, Susanna Wenk, Prof. Dr. Christine Brombach

2013

  1. Challenge Tests zur Beurteilung der Lebensmittelsicherheit(PDF 131,9 KB) / Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Prof. Dr. Lars Fieseler
  2. Energiesparen durch Energiebenchmark(PDF 142,9 KB) / Dr. Jürg Buchli
  3. Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche(PDF 73,4 KB) / Evelyn Kirchsteiger-Meier, Silvana Meyer

2012

  1. Analytische Untersuchungen am Kräutersalz «Herbamare»(PDF 103,0 KB) / Dr. Norbert Fischer, Sandro Dossenbach, David Grossmann
  2. African Repellents - Pflanzenextrakte gegen Mückenstiche(PDF 102,4 KB) / Petra Huber
  3. Saftgewinnung aus enzymisch geschälten Orangen(PDF 203,4 KB) / Zentrum für Inhaltsstoff- und Getränkeforschung

2011

  1. Milchsäurebakterien: altes Geheimnis neu entdeckt(PDF 1,2 MB) / Prof. Michael Kleinert, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Sophia Beeli
  2. Lebensmittelbedarfsgegenstände Recht und Sicherheit(PDF 72,1 KB) / Evelyn Kirchsteiger-Meier
  3. Targetting Multifunctional Bakery Products - an Update(PDF 88,1 KB) / Dr. Janice Synch

2010

  1. TRANSgusto: Integration durch Kochinnovation?(PDF 1,4 MB) / Prof. Dr. Christine Brombach, Beatrice Baumer
  2. Ernährung von Anfang an(PDF 81,1 KB) / Prof. Dr. Christine Brombach, Prof. Dr. Tilo Hühn
  3. Aktiv forschen für aktive Verpackungen(PDF 114,4 KB) / Prof. Dr. Selçuk Yildirim

2009

  1. Weltweit erstes Aromarad für Brot(PDF 73,3 KB) / Esther Raemy
  2. Europäisierung des Schweizerischen Lebensmittelrechts(PDF 886,9 KB) / Dipl. phil. II Evelyn Anna Meier
  3. ECROPOLIS: Sensorik-Marketing für Bio-Lebensmittel(PDF 52,8 KB) / M.Sc. Marie-Louise Cezanne, Dipl. oec. troph. Annette Bongartz

2008

  1. Schnellnachweis fäkaler Verunreinigungen in Trinkwasser(PDF 102,2 KB) / Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dr. Roger Kuhn, Tamara Krapf
  2. Deutscher Önologiepreis geht nach Wädenswil(PDF 99,3 KB) / Martin Häfele, Prof. Tilo Hühn
  3. Brotkrankheit Fadenziehen früh erkennen(PDF 476,6 KB) / Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dipl. Ing. Jeanine Huber, Dipl. Ing. Karin Gerber, Dr. Roger Kuhn, Prof. Michael Kleinert