Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food
Laufende Projekte

Mit dem Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil wird abgeklärt, wie in Wädenswil eine ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft gefördert und die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Konsum und Forschung gestärkt werden kann. Ziel ist es, die Unabhängigkeit von nationalen Absatzkanälen und die Wertschöpfung in der Region zu stärken.

Ziel der Untersuchung ist ein Guide mit Schweizer Future Foods, d.h. pflanzlichen Lebensmitteln, die ein besonderes Potenzial zur Transformation des Landwirtschafts- und Ernährungssystems aufweisen. Eine Förderung dieser Future Foods soll zur Verbesserung der Umweltauswirkungen, der gesundheitlichen Auswirkungen sowie der Diversifizierung der landwirtschaftlichen Produktion und der Ernährung in der Schweiz beitragen.

Förderung von Foodcops in Zürich
In Foodcoops schliessen sich Personen oder Haushalte zusammen und beziehen Nahrungsmittel direkt von Produzent:innen. Die Kooperativen fördern ökologische Produktionssysteme und kurze Wertschöpfungsketten und ermöglichen allen Beteiligten fairere Preise. Im Projekt «Förderung von Foodcoops in Zürich» analysieren wir die Hindernisse für die Gründung von Foodcoops und animieren engagierte Freiwillige zur Gründung neuer Kooperativen.

MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Herausforderungen und Veränderungen. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING, an dem 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern beteiligt sind, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können.

Neuentwicklung von labelinfo.ch
Labels stellen eine wichtige Unterstützung bei der sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit von Konsumentscheiden dar. In diesem Projekt bewerten wir Labels aus verschiedenen Produktebereichen anhand einer Multikriterienanalyse neu und aktualisieren so die Informationsplatform labelinfo.ch.
Auswahl abgeschlossener Projekte

Cocoa in Numbers - From data to knowledge
Die Nachfrage nach transparenten Wertschöpfungsketten wächst. Im Projekt Cocoa in Numbers untersuchten wir die sozio-ökonomischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette von Kakao aus der Region Alto Beni (Bolivien). Unsere Daten fliessen in eine umfassende Datenbank ein, welche Daten zur Wertschöpfungskette von Kakao aus Alto Beni aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven vereint.

CONSUS - Modellierung der Standorteignung für Kulturpflanzen
Globalisierung, Klimawandel, Ressourcenknappheit und neue Ernährungsgewohnheiten erfordern neue Konzepte in der Landwirtschaft. Hierfür haben wir CONSUS als GIS-gestütztes Tool zur Eignungsanalyse von Kulturpflanzen entwickelt, welches Boden- und Klimadaten zur Analyse verwendet. Mit CONSUS lassen sich auch die Auswirkungen des Klimawandels auf die Standorteignung von landwirtschaftlichen Kulturen ermitteln.
Foodscape.ch - Ein Lernspiel zum Schweizer Ernährungssystem
Ernährung ist alltäglich und doch sind uns die Konsequenzen unserer Konsumentscheidungen nicht immer klar. Um jungen Menschen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt näher zu bringen, haben wir in Kooperation mit der ZHDK das Lernspiel Foodscape entwickelt und umfassend evaluiert. www.foodscape.ch

NOVANIMAL - Innovationen in der Ernährung
Wir essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Mit NOVANIMAL wurden Innovationen entlang der Wertschöpfungsketten identifiziert, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Es zeigte sich, dass besonders in der Gastronomie noch grosse Potenziale bestehen, ressourcenschonender zu handeln.

Um ein breites Publikum für die Umweltauswirkungen von Alltagshandlungen zu sensibilisieren, haben wir den Ökobeichtstuhl entwickelt – ein innovatives Scientainment-Konzept. In der begehbaren Box können Besucher:innen ihre «Ökosünde» auswählen und werden auf deren Umweltprobleme und auf Handlungsmöglichkeiten, um die Auswirkungen auszubalancieren, aufmerksam gemacht. Mehr zum Ökobeichtstuhl und seinem momentanen Standort.
Alle Projekte
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Foodscape.ch
Landwirtschaftliche Produktion, Konsum und Handel von Lebensmitteln - das Schweizer Ernährungssystem ist so komplex wie zentral für unser tägliches Leben. Unsere Ernährung prägt Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft wie kaum ein anderer Lebensbereich. Und doch sind wir wenig vertraut mit den Strukturen und ...
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Regionalisierte landwirtschaftliche Ökobilanzierung
Das Anschubfinanzierungsprojekt ist eine Forschungskooperation der Forschungsgruppen Ökobilanzierung, Geography of Food und Geoinformatik für den Aufbau eines Kompetenzschwerpunktes «Regionalised Agricultural LCA». Am Beispiel einer Fallstudie zu Soja aus Brasilien wird die Machbarkeit einer regionalisierten ...
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TRANSFOOD: IMPROVING SUSTAINABILITY IMPACTS OF TRANSNATIONAL FOOD VALUE CHAINS
Die Globalisierung des Lebensmittelhandels hat vielfältige Auswirkungen auf Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft. Besonders betroffen sind Schwellenländer, die ihren Agrarhandel ausgeweitet haben und zu Netto-Agrarexporteuren geworden sind. Die vorgeschlagene Forschungskooperation zielt darauf ab, interdisziplinäre ...
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Food from Wood
Im Projekt Food from Wood wird die Produktion von essbaren Insekten erforscht, deren Futtermittel nicht mit den Grundnahrungsmitteln des Menschen konkurrieren. Im Fokus stehen Riesen- und Rosenkäferarten. Die Larven dieser Arten verbringen ihre gesamte Entwicklungszeit bis zur Verpuppung im Boden und ernähren sich ...
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Nahrungsmittel aus ökologischer und tiergerechter Produktion – Potential des Standortes Schweiz
Die Ernährung ist für einen grossen Teil des weltweiten Verbrauchs natürlicher Ressourcen und für viele Umweltbelastungen verantwortlich. Im Fokus stehen besonders tierische Nahrungsmittel. Der hohe und wachsende Fleisch- und Milchkonsum ist eine globale Herausforderung. Auch die Schweiz muss sich auf der Suche nach ...
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AgroInnoTool
Die Schweizer Landwirtschaft steht aufgrund der internationalen Konkurrenz, den wechselnden Konsumbedürfnissen, den sinkenden Margen und einer sich verändernden Umwelt unter zunehmendem Druck. Obwohl die Wettbewerbsfähigkeit der traditionellen landwirtschaftlichen Produktion abnimmt, zeigen Beispiele innovativer ...
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Perlen der Nachhaltigkeit
Auf dem Campus Grüental wird Nachhaltigkeit direkt erlebbar. Hier können Sie verschiedene „Perlen der Nachhaltigkeit“ entdecken und nebenbei mehr über unsere Forschungsprojekte erfahren. Studieren Sie unsere Schatzkarte und spüren Sie die einzelnen Perlen auf. Mit etwas Glück lernen Sie dabei nicht nur viel ...