Projekte
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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FiberSustain - upcycling and targeted processing to improve the potential of selected side streams as high-fiber, unfractionated ingredients
We aim to investigate upcycling and targeted processing to valorize and improve the potential of three regional side streams, apple pomace, yellow-pea hulls and wheat-bran, as high-fiber, unfractionated functional ingredients with an outlook to added-value bakery and other food applications. ...
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ProOH - Kohäsionsprozess für neuartige, nachhaltige, proteinreiche und vegetarische Lebensmittel mit hohem Convenience-Grad
Bei dem hier zu entwickelnden Kohäsionsprozess wird auf Ohmic Heating als Kerntechnologie zur raschen Stabilisierung von fragilen, optional geschäumten Massen aus unfraktionierten, proteinreichen Rohstoffen und/oder Nebenproduktströmen gesetzt.
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In-House Coaching Auditmethodik für interne Auditorinnen und Auditoren
Firmeninterne Schulung zum Thema "Auditmethodik".
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BioDeTox - Mikrobielle Reduktion von Zearalenon, einem getreiderelevanten Mykotoxin
Weizen ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und bietet, vor allem als Vollkorn, einen hohen Nährwert. Gerade bei Nutzpflanzen wie Weizen steht die Lebensmittelsicherheit durch Schimmelbefall vor einer grossen Herausforderung: Schätzungsweise 25 % aller Nutzpflanzen weltweit sind von Schimmelpilzen ...
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FoamFreeze: two-step foaming freezing technology for natural off-flavor free vegan ice cream
In this project, natural vegan ice cream with superior taste and texture will be developed through a combined process and recipe development.
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Machbarkeitsstudie Gemeinschaftsgastronomie
Durch die Machbarkeitsanalyse sollen effektive Hebel für eine Transformation der Gemeinschaftsgastronomie zu mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz identifiziert werden. Die Studie soll als Entscheidungsgrundlage für ein mögliches Engagement von Förderstiftungen in diesem Bereich dienen. Dazu ist es wichtig, mögliche ...
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Novel phage derived antimicrobials
Novel, patentable bacteriophage-based precision antimicrobials are generated. To minimize the risk of failure at the pre-clinical stage, in vivo activity screening in zebrafish embryos is combined with process development, continuous evolution, and phage engineering during early stages of discovery. ...
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Firmeninterne Schulung «Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht und Kennzeichnung von Lebensmitteln"
Firmeninterne Schulung «Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht und Kennzeichnung von Lebensmitteln".
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Baukasten Online-Didaktik
Aufgrund der beschränkten Ressourcen an Räumen und der erhöhten Nachfrage nach Angeboten des berufsbegleitenden Teilzeit-Studiums, wird der Online-Teil der Lehre und die Qualität der E-Learning-Didaktik in den Online-Kursen immer wichtiger. Im Projekt «Baukasten für die Inspiration in der Online-Didaktik» werden ...
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Molecular Sensory Guided Flavor Improvement of Plant-Based Egg
Ziel dieses Projektes ist, durch den Einsatz der Methoden der molekularen Sensorik, die Aroma und Geschmackseigenschaften von pflanzenbasierten Eiprodukten zu optimieren. Durch Reverse Engineering werden die spezifischen molekularen Komponenten, die für den Geschmack von Hühnereiern verantwortlich sind, ...
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ReFoCus – Innovative Anwendung von Bio-Processing für ernährungsphysiologisch verbesserte und minimal verarbeitete tierfreie Lebensmittel
Unser Ziel ist die Entwicklung von Lebensmitteln als "Centre-of-the-Plate" durch eine innovative Anwendung von textur- und nährstoffoptimierter Bio-Prozessierung, die durch datengesteuerte Prozessoptimierung unterstützt wird. Unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit zielt das Produkt auf eine minimale Verarbeitung ...
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Entwicklung von nachhaltigen Verpackungen für den Kühltransport
Ziel des Projektes ist die Erstellung einer Potenzialstudie zur Entwicklung eines nachhaltigen Verpackungssystems (bestehend aus Thermobox, Kühlelement und Latentwärmespeichermaterial) für den Kühltransport. Dabei werden der Einsatz von biobasierten und/oder biologisch abbaubaren bzw. recycelbaren Materialien sowie ...
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Potential einer Bio-Detoxifizierung von getreiderelevanten Myoktoxinen durch Mikroorganismen
Das Ziel dieses Projektes ist es, Mikroorganismen auf die Reduzierung von Deoxynivalenol (DON) und Enniatin B (ENB) zu überprüfen inkl. der dazugehörigen Mykotoxinanalytik.
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Flexibilität der Verpflegung in Heimen
In Heimen hängt die Verpflegung von Heimbewohner:innen stark von der Verfügbarkeit von menschlichen Ressourcen resp. deren Arbeitszeiten ab und ist somit relativ unflexibel. Der Bedarf an flexibleren Verpflegungszeiten, welche auf Bedürfnisse und Wünsche von Bewohnenden eingehen kann, zeigt sich aber zunehmend auch ...
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Entwicklung eines Hanfbitterextrakts und Anwendung bei der Bierherstellung
Dieses Projekt zielt darauf ab, Bier mit Hanf anstelle von Hopfen zu brauen, ohne die sensorischen Eigenschaften des Bieres zu verändern. Das vorgeschlagene Projekt wird als Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Forschungsgruppen des ILGI-Instituts betrachtet. Die Ziele des Projektes sind: Entwicklung eines ...
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Future Foods Schweiz
Ziel der Untersuchung ist die Identifizierung von Schweizer Future Foods, d.h. pflanzlichen Lebensmittel, die ein besonderes Potenzial zur Transformation des Landwirtschafts- und Ernährungssystems der Schweiz aufweisen. Eine Förderung dieser Future Foods soll zur Verbesserung der Umweltauswirkungen, der ...
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ProMALDI – Etablierung eines Protokolls für das Monitoring von Veränderungen im Proteinprofil während Lebensmittelfermentationen mittels MALDI-TOF-MS
Im Rahmen dieses Projektes soll ein analytisches Tool etabliert werden, das für das Monitoring von Veränderungen im Proteinprofil während Fermentationsprozessen mittels MALDI-Massenspektrometrie geeignet ist.
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Trilogie-Modell für Nachhaltige Ernährung
Ziel dieses Projektes ist eine Schnittstelle zwischen einer Datenbank proteinreicher Lebensmittel (DaPro), dem Food Chain Modell (FCM) sowie dem Menu Nachhaltigkeitsindex (MNI) (siehe weiterführende Informationen weiter unten). Die Schnittstelle bildet Synergien zwischen den drei Tools, indem einerseits ...
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Entwicklung einer effizienten Gewinnung von insektenpathogenen Granuloseviren als Beitrag zum innovativen und nachhaltigen Pflanzenschutz
Entwicklung einer effizienten Gewinnung von insektenpathogenen Granuloseviren als Beitrag zum innovativen und nachhaltigen Pflanzenschutz.
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Überblick gesetzliche Massnahmen zum Salzgehalt in Lebensmitteln in ausgewählten EU-Staaten
Ein zu hoher Salzkonsum stellt einen Risikofaktor für Bluthochdruck und damit auch für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, insbesondere Schlaganfall, dar. Der Salzkonsum in der Schweiz beträgt fast das Doppelte der von der WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfohlenen maximalen Aufnahmemenge von 5g/Tag. ...